おからたっぷり!肉まんじゅう♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- ■生地
- おから 150g
- 片栗粉 150g
- 水 150cc
- 塩 こさじ1/2
- ■具
- 豚ひき肉 80g
- たまねぎ(みじん切り) 1/4個
- 塩 少々
- 砂糖 少々
- 醤油 おおさじ1/2
- 七味トウガラシ お好み
作り方
- 1 【具】みじん切りのたまねぎとひき肉をフライパンで炒めます。ひき肉の色が変わってきたら、調味料で味付けする。★少々味付け濃いめです。水分をとばすように強火で仕上げる。冷ましてておく。
- 2 【生地】おからと片栗粉と塩をボウルにいれて、ほぐすようにして混ぜます。均等に混ざったら、水を入れて練る。
- 3 生地を図のように八等分にする。1つ分を手に取り、平べったくのばしたら、スプーン1杯くらいの具を入れて包む。
- 4 ★包んだあと、ひらべったくしてください。ちょっとぐらい具がはみ出しててもOK^^ 焼けばなんとかなります^^
- 5 丸めた順に、フライパンに並べていく。図のように並べるとぴったりです。
- 6 火をつけずに、オリーブオイルおおさじ2(分量外)を鍋肌から流しいれる。火をつけて蓋をしながら、両面こんがり焼く。
きっかけ
娘が便秘症^^; おからを使ったおやつ・料理のレパートリーを増やしたくて。
おいしくなるコツ
成形するときが難しいんで、具は少なめに。 でも、具がはみ出していても大丈夫です。 包むのが難しければ、生地に具を混ぜ込んで焼いてもOK^^ チーズなどを入れてもGOODです♪
- レシピID:1020004316
- 公開日:2012/07/21
関連情報
- カテゴリ
- その他の粉物
- 料理名
- 肉まん
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