おからたっぷり!肉まんじゅう♪ レシピ・作り方

おからたっぷり!肉まんじゅう♪
  • 約1時間
  • 300円前後
すぴかか
すぴかか
食べ過ぎても罪悪感ゼロ?!
おから感もゼロです!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 【具】みじん切りのたまねぎとひき肉をフライパンで炒めます。ひき肉の色が変わってきたら、調味料で味付けする。★少々味付け濃いめです。水分をとばすように強火で仕上げる。冷ましてておく。
  2. 2 【生地】おからと片栗粉と塩をボウルにいれて、ほぐすようにして混ぜます。均等に混ざったら、水を入れて練る。
  3. 3 生地を図のように八等分にする。1つ分を手に取り、平べったくのばしたら、スプーン1杯くらいの具を入れて包む。
  4. 4 ★包んだあと、ひらべったくしてください。ちょっとぐらい具がはみ出しててもOK^^ 焼けばなんとかなります^^
  5. 5 丸めた順に、フライパンに並べていく。図のように並べるとぴったりです。
  6. 6 火をつけずに、オリーブオイルおおさじ2(分量外)を鍋肌から流しいれる。火をつけて蓋をしながら、両面こんがり焼く。

きっかけ

娘が便秘症^^; おからを使ったおやつ・料理のレパートリーを増やしたくて。

おいしくなるコツ

成形するときが難しいんで、具は少なめに。 でも、具がはみ出していても大丈夫です。 包むのが難しければ、生地に具を混ぜ込んで焼いてもOK^^ チーズなどを入れてもGOODです♪

  • レシピID:1020004316
  • 公開日:2012/07/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の粉物
料理名
肉まん
すぴかか
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る