【ゴーヤ・人参・木耳、西京味噌で黒七味。】 レシピ・作り方
材料(2~3人分人分)
作り方
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1
本日 ザッっとこんな。
人参さんは 繊維に沿って
細めの千切り。
太葱さん、十文字に切り込み入れて大雑把にストトトト))) -
2
生姜は炒めて風味飛ぶので大丈夫。多目でね♪
千切りに。
きくらげは 水or湯で戻し 一度サッっと茹でておき。 -
3
ゴーヤは割り、ワタ&タネを綺麗にこさいで厚めに切り。
舐めてみて『しょっぱい!』って思う位の水に10分程放っておき。 -
4
西京味噌を酒と味醂でよく溶き
その中に 汁気半分程切ったシーチキン、ドボン!と投入。 - 5 混ぜないでね(^-^;)
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6
ここで余談。
サラダオイルがプラスチック臭く感じるアタシです。
最近のマイブームはグレープシードオイル。
炒め物も すっごい軽く仕上げてくれて素材の味も消さないの♪身体にもいいよ♪ -
7
中火。フライパン、油を敷き 生姜・葱炒め。
しんなりなったら 強火。
水ですすがず、水分よく切った ゴーヤ&木耳投入。 -
8
中まで火が通らずで良いですよ。
強火で表面に油をまわす感じで手早く炒め - 9 シーチキン味噌 ドボン。
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10
相変わらず強火。
汁気を飛ばし、絡め上げる様に炒め 汁気が飛ぶ一歩手前で人参投入。 -
11
人参さん、しなり過ぎない様
10程混ぜ。 -
12
出来上がり。
食べる時 黒七味などお好みで たっぷりかけてみてね♪
優しい甘さ・優しい風味の西京味噌 と シーチキン。
引き締め役は多目の薬味 と 黒七味。 -
13
もっりもり食えちゃう(笑)
倍量お薦めいたします。
ガスッ!!っと掴んで
召し上がれ♪
きっかけ
ゴーヤ♪ゴーヤ♪ご~~~やっ♪ ゴーヤが大好き♪ 夏はゴーヤばっかり食べてましゅ♪ 材料下拵えして揃えるでしょー・・・ んーと・・・5分かかるかなぁ?
おいしくなるコツ
ゴーヤ、最初にきっちり炒めてしまうとフニョフニョになるからね; 味噌が合わさったら一気に火が通ります。 手早く強火、野菜に瑞々しさが残るからね♪ こればっかり食べたいので薄味にしてますよ。 おかずにしたい方、西京味噌は小匙山盛り3杯で。
- レシピID:1020004089
- 公開日:2012/06/21
関連情報
- カテゴリ
- ゴーヤ
- 料理名
- ゴーヤの西京味噌炒め
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とびっきりのお薦めですよ。
ほんのり甘くて香ばしい!
夏はこればっかり食べてます(笑)