【ゴーヤ・人参・木耳、西京味噌で黒七味。】 レシピ・作り方

【ゴーヤ・人参・木耳、西京味噌で黒七味。】
  • 約10分
  • 300円前後
pegu1123
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ゴーヤ好き・人参キライのアタシ
とびっきりのお薦めですよ。
ほんのり甘くて香ばしい!
夏はこればっかり食べてます(笑)

材料(2~3人分人分)

  • ■【具材】
  • ゴーヤ 大1本250g程
  • 人参 小1本80g程
  • 太葱 20cm程
  • 生姜 大きく1カケ15g程
  • 木耳 少々
  • シーチキン 内容量130gの物を使いました。
  • ■【調味料】
  • 西京味噌 小匙に山盛り2杯。おかずにする人3杯
  • 大匙2
  • 味醂 大匙3
  • ■【その他】
  • サラダ油など(本日グレープシードオイル) 大匙3程
  • 黒七味 少々

作り方

  1. 1 本日 ザッっとこんな。
    人参さんは 繊維に沿って
    細めの千切り。
    太葱さん、十文字に切り込み入れて大雑把にストトトト)))
  2. 2 生姜は炒めて風味飛ぶので大丈夫。多目でね♪
    千切りに。
    きくらげは 水or湯で戻し 一度サッっと茹でておき。
  3. 3 ゴーヤは割り、ワタ&タネを綺麗にこさいで厚めに切り。
    舐めてみて『しょっぱい!』って思う位の水に10分程放っておき。
  4. 4 西京味噌を酒と味醂でよく溶き
    その中に 汁気半分程切ったシーチキン、ドボン!と投入。
  5. 5 混ぜないでね(^-^;)
  6. 6 ここで余談。
    サラダオイルがプラスチック臭く感じるアタシです。
    最近のマイブームはグレープシードオイル。
    炒め物も すっごい軽く仕上げてくれて素材の味も消さないの♪身体にもいいよ♪
  7. 7 中火。フライパン、油を敷き 生姜・葱炒め。
    しんなりなったら 強火。
    水ですすがず、水分よく切った ゴーヤ&木耳投入。
  8. 8 中まで火が通らずで良いですよ。
    強火で表面に油をまわす感じで手早く炒め
  9. 9 シーチキン味噌 ドボン。
  10. 10 相変わらず強火。
    汁気を飛ばし、絡め上げる様に炒め 汁気が飛ぶ一歩手前で人参投入。
  11. 11 人参さん、しなり過ぎない様
    10程混ぜ。
  12. 12 出来上がり。
    食べる時 黒七味などお好みで たっぷりかけてみてね♪
    優しい甘さ・優しい風味の西京味噌 と シーチキン。
    引き締め役は多目の薬味 と 黒七味。
  13. 13 もっりもり食えちゃう(笑)
    倍量お薦めいたします。
    ガスッ!!っと掴んで
    召し上がれ♪

きっかけ

ゴーヤ♪ゴーヤ♪ご~~~やっ♪ ゴーヤが大好き♪ 夏はゴーヤばっかり食べてましゅ♪ 材料下拵えして揃えるでしょー・・・ んーと・・・5分かかるかなぁ?

おいしくなるコツ

ゴーヤ、最初にきっちり炒めてしまうとフニョフニョになるからね; 味噌が合わさったら一気に火が通ります。 手早く強火、野菜に瑞々しさが残るからね♪ こればっかり食べたいので薄味にしてますよ。 おかずにしたい方、西京味噌は小匙山盛り3杯で。

  • レシピID:1020004089
  • 公開日:2012/06/21
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カテゴリ
ゴーヤ
料理名
ゴーヤの西京味噌炒め
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