たっぷり野菜の☆しょうが焼き レシピ・作り方
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材料(4人分)
- 豚ロース肉 500g
- すりおろし生姜 大さじ3
- 酒、みりん、醤油 大さじ3
- 玉ねぎ、きゅうり(マヨネーズ和え) 各2本、2個
- サラダ菜 10枚程
- 青しその葉 15枚程
- 紫玉ねぎ 1個
- オリーブオイル、ポン酢醤油 各大さじ4
作り方
-
1
熱したフライパンに、豚ロースを焼く。
調味りょうをいれ煮汁がなくなるまで炒めます。 -
2
玉ねぎは薄くスライス、きゅうりは、1.5~2mmの小口切りにする。
少量の塩をして揉む。
良くしぼって、マヨネーズで和える。 -
3
サラダ菜、青しその葉は、洗ってよく水切りをしてちぎる。
紫玉ねぎは、トッピングように輪にスライスする。
1,2,3、を器に盛り付ける。
きっかけ
二種類のサラダとしょうが焼きを盛りつけました。 一皿で、三度美味しいたっぷり野菜で健康的。 食物繊維が多かったからでしょうか、満腹になりました。
おいしくなるコツ
②のきゅうりと玉ねぎのサラダがこの料理を引き締めています。 少量の塩でしんなりさせるのが目的です。 辛くなったと感じた時は、流水で流し良く絞って、マヨネーズ和えにしましょう。
- レシピID:1020004082
- 公開日:2012/06/27
関連情報
- カテゴリ
- 大根
- 料理名
- 豚肉の生姜焼き
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しょうが焼きで夕食。