たっぷり野菜の☆しょうが焼き レシピ・作り方

たっぷり野菜の☆しょうが焼き
  • 約15分
  • 500円前後
tirutiru115
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ボリュウムたっぷりの野菜サラダ2種と、
しょうが焼きで夕食。

材料(4人分)

  • 豚ロース肉 500g
  • すりおろし生姜 大さじ3
  • 酒、みりん、醤油 大さじ3
  • 玉ねぎ、きゅうり(マヨネーズ和え) 各2本、2個
  • サラダ菜 10枚程
  • 青しその葉 15枚程
  • 紫玉ねぎ 1個
  • オリーブオイル、ポン酢醤油 各大さじ4

作り方

  1. 1 熱したフライパンに、豚ロースを焼く。
    調味りょうをいれ煮汁がなくなるまで炒めます。
  2. 2 玉ねぎは薄くスライス、きゅうりは、1.5~2mmの小口切りにする。
    少量の塩をして揉む。
    良くしぼって、マヨネーズで和える。
  3. 3 サラダ菜、青しその葉は、洗ってよく水切りをしてちぎる。
    紫玉ねぎは、トッピングように輪にスライスする。
    1,2,3、を器に盛り付ける。

きっかけ

二種類のサラダとしょうが焼きを盛りつけました。 一皿で、三度美味しいたっぷり野菜で健康的。 食物繊維が多かったからでしょうか、満腹になりました。

おいしくなるコツ

②のきゅうりと玉ねぎのサラダがこの料理を引き締めています。 少量の塩でしんなりさせるのが目的です。 辛くなったと感じた時は、流水で流し良く絞って、マヨネーズ和えにしましょう。

  • レシピID:1020004082
  • 公開日:2012/06/27
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カテゴリ
大根
関連キーワード
簡単 へるしー ダイエット 便秘
料理名
豚肉の生姜焼き
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