やさしい味のお豆のスープ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 玉ねぎ 2個
- ソラマメ 500g
- つぶコーン 1/2缶
- シースニングスパイス 少々
- かつおと昆布だし 大さじ2
作り方
-
1
玉ねぎを、まず縦半分に、寝かせて繊維に垂直にスライスする。
熱したフライパンにオリーブオイル大さじ1で蓋をして炒める。(時短) -
2
沸騰したなかで、ソラマメを茹でる。
冷まして、皮を剥き潰す。 -
3
お鍋に①と②を入れて、800ccのお水を加えて煮ます。
缶詰のつぶコーンを加えます。
出しと調味料で味を整えます。
きっかけ
素朴な味付けなので、おまめの味が、良く引き立っていました。 誰にでも、あうやさしいスープです。 出来上がりは、黄緑色です。(写真が残念です)
おいしくなるコツ
塩と胡椒の味付けで、和風な感じスープです。 出来上がってときは、黄緑色のスープでしたが、・・・・・。 残念です。写真を撮り忘れていましたためアクがでてしまいました。(写真参照)
- レシピID:1020004076
- 公開日:2012/06/27
関連情報
- カテゴリ
- 豆乳スープ
- 料理名
- ソラマメとコーンのスープ
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