煮込みハンバーグ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 玉ねぎはみじん切りにしてレンジで2分加熱する。
- 2 合挽き肉に玉ねぎ、パン粉、卵を入れ、塩胡椒をして、よくこねる。
- 3 4等分にして丸め、フライパンで両面焼き、お皿に取りだしておく。
- 4 肉汁が残ったフライパンにトマト缶、ケチャップ、ウスターソース、お酒、水、固形スープ、砂糖を加えて煮立たせる。
- 5 沸騰したら、ハンバーグを加えて弱火にして20分ほど煮込む。
きっかけ
普段のハンバーグを煮込みで作ってみました。
おいしくなるコツ
お酒は、赤ワイン、白ワインなど使うと味に深みが出ます。 きのこを炒めて入れても美味しいです。
- レシピID:1020003898
- 公開日:2012/05/17
関連情報
- カテゴリ
- その他のひき肉
- 料理名
- 煮込みハンバーグ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません