すき焼き風竹の子♪ レシピ・作り方
![すき焼き風竹の子♪](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/9e0d450f840d8334d4266399478d138b108b9580.18.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
- 筍(アクぬきした上部) 800g
- 牛薄切り肉 300g
- しらたき 1袋
- 砂糖 大さじ3
- 酒 大さじ3
- 醤油 大さじ3
- 青ねぎ 5本
作り方
- 1 フライパンに、牛肉、青ねぎ、調味料を入れ煮ます。
- 2 筍を斜交いに切り①に加えます。
- 3 適当な長さに切ったしらたきを加えます。
きっかけ
栄養価も考慮して、すき焼き風に! 牛肉の旨みと、筍のうっすら甘辛のシャキシャキが、とてもよかった。
おいしくなるコツ
②斜交いに切ると、味が染みやすい。 ③しらたきは、牛肉から離して入れて煮る。(お肉が、硬くなるから)
- レシピID:1020003745
- 公開日:2012/05/05
関連情報
- カテゴリ
- たけのこ
- 料理名
- 筍の煮物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
すき焼き風に、煮ました。