小松菜としめじの煮びたし レシピ・作り方
材料(4人分)
- 小松菜 1袋
- 油揚げ 2枚
- しめじ 1/2袋
- 醤油 大さじ3
- だし汁(昆布や鰹等) 2カップ
- 砂糖 小さじ3
- 料理酒 小さじ1
作り方
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1
小松菜は、固めに茹で、食べやすい大きさに切りそろえる。
しめじは、石突きを取り除く。油揚げは、短冊切りにする。 - 2 鍋に、だし汁と調味料を入れ、最初にしめじと油揚げを煮る。
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3
次に小松菜を入れ、味が染み込むまで、弱火で数分煮込む。
出来上がり。
きっかけ
小松菜が安かったので。
おいしくなるコツ
小松菜は、茎から葉の順にお湯につけて、茹でて下さい。茹で終わったら、色止めのために冷水にさらして下さい。
- レシピID:1020003665
- 公開日:2012/04/30
関連情報
- 料理名
- 小松菜の煮びたし
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Ratatouille2012/05/14 09:49小松菜の煮浸しはよく作るのですが、下茹で(&色止め)をしたのは初めてです。煮込んでも色が悪くならないことにビックリ。やっぱり丁寧な下準備は必要なんですね^^