小松菜としめじの煮びたし レシピ・作り方

小松菜としめじの煮びたし
  • 約10分
ねここ25
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簡単もう一品です。温かくても冷えても食べられますので、時間がある時に作って、冷蔵庫の中に入れておいても良いと思います。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 小松菜は、固めに茹で、食べやすい大きさに切りそろえる。
    しめじは、石突きを取り除く。油揚げは、短冊切りにする。
  2. 2 鍋に、だし汁と調味料を入れ、最初にしめじと油揚げを煮る。
  3. 3 次に小松菜を入れ、味が染み込むまで、弱火で数分煮込む。
    出来上がり。

きっかけ

小松菜が安かったので。

おいしくなるコツ

小松菜は、茎から葉の順にお湯につけて、茹でて下さい。茹で終わったら、色止めのために冷水にさらして下さい。

  • レシピID:1020003665
  • 公開日:2012/04/30
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小松菜小松菜の煮びたし
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小松菜の煮びたし
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つくったよレポート(1件)

  • Ratatouille
    Ratatouille
    2012/05/14 09:49
    小松菜としめじの煮びたし
    小松菜の煮浸しはよく作るのですが、下茹で(&色止め)をしたのは初めてです。煮込んでも色が悪くならないことにビックリ。やっぱり丁寧な下準備は必要なんですね^^

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