潮(うしお)汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
- あさり(砂だしされたもの) 1パック
- 昆布茶 大さじ1
- 塩(お好みで) 少々
- 粉山椒 少々
作り方
-
1
下準備
パックの貝を開け真水で、貝殻同士をこすり洗いする。
きれいに洗って、打ち上げて冷蔵庫でしばらく保管。 -
2
鍋に、水4カップをいれます。
沸騰したら、1の貝を入れます。しばらくするとすごく粟(あく)が出てきます。丁寧に取り去る。昆布茶を入れます。 - 3 器に入れ粉ざんしょ(少し揉んだ山椒の葉を浮かす)を、振る。
きっかけ
洗って一休みをさせた貝は、昆布茶の中で美味しいお汁になりました。身体じゅうに満たされました。満足しました。
おいしくなるコツ
1の下準備ですが、これをすることで、貝にプレッシャーを与えるから美味しさが増します。他の料理をするまえに、1をしておくといいですね。最後に、貝のお汁を作る。
- レシピID:1020003445
- 公開日:2012/03/24
関連情報
- カテゴリ
- その他の汁物
- 料理名
- 貝のうしお汁
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