潮(うしお)汁 レシピ・作り方

潮(うしお)汁
  • 約15分
  • 300円前後
tirutiru115
tirutiru115
あっさりと貝の味をいかして潮汁に、しました。簡単に、美味しく出来るために、昆布茶を利用しました。おすすめします。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 下準備
    パックの貝を開け真水で、貝殻同士をこすり洗いする。
    きれいに洗って、打ち上げて冷蔵庫でしばらく保管。
  2. 2 鍋に、水4カップをいれます。
    沸騰したら、1の貝を入れます。しばらくするとすごく粟(あく)が出てきます。丁寧に取り去る。昆布茶を入れます。
  3. 3 器に入れ粉ざんしょ(少し揉んだ山椒の葉を浮かす)を、振る。

きっかけ

洗って一休みをさせた貝は、昆布茶の中で美味しいお汁になりました。身体じゅうに満たされました。満足しました。

おいしくなるコツ

1の下準備ですが、これをすることで、貝にプレッシャーを与えるから美味しさが増します。他の料理をするまえに、1をしておくといいですね。最後に、貝のお汁を作る。

  • レシピID:1020003445
  • 公開日:2012/03/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の汁物
関連キーワード
簡単 季節料理 ヘルシー ダイエット
料理名
貝のうしお汁
tirutiru115
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る