磯の香りと歯ごたえに満足!わかめの柔らか煮 レシピ・作り方

磯の香りと歯ごたえに満足!わかめの柔らか煮
  • 約10分
  • 300円前後
tirutiru115
tirutiru115
生活習慣病に、効果がある食材です。たっぷり食べましょう!この時期は、収穫期でもあるので、茎つきわかめが、手に入ります。、今回はさっと煮です。

材料(5人分)

  • 茎つきわかめ 1kg
  • 砂糖 小さじ1
  • みりん 大さじ4
  • 大さじ4
  • 醤油 大さじ4
  • 炒りごま 大さじ2

作り方

  1. 1 茎つきわかめから、ひらひらとしたわかめの部分を取り除き、茎わかめのみに下処理します。
  2. 2 茎わかめを、たっぷりの熱湯のなかで、さっと茹でる、(入れた瞬間に、見事な黄緑色に、変身します。)
  3. 3 食べやすいように、切る。
  4. 4 フライパンに、調味料を入れ交ぜる。 2を入れ炒り煮にする。出来上がりに、炒りごまを、ふる。

きっかけ

季節柄、お安く手に入るわかめを、ごはんがススム料理に。

おいしくなるコツ

1のした処理が、量があると大変ですのでこの度は1キロの分量で載せます。(私は色々な料理に使うので一気にバケツ一杯ぐらいします) 2の時 茹ですぎない。色が変われば上げてください。

  • レシピID:1020003301
  • 公開日:2012/03/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の海藻
関連キーワード
簡単 便秘 ダイエット ヘルシー
料理名
昆布の佃煮
tirutiru115
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る