チゲ風!野菜たっぷり食べるスープ! レシピ・作り方
材料(2人分)
- キャベツ 大1/3
- たまねぎ 小1
- にんじん 1本
- 水 500ml
- 昆布だし 大さじ1
- 豆味噌 大さじ1.5~2
- コチュジャン 大さじ1.5~2
- 砂糖 小さじ1
- 絹ごし豆腐(崩れない方がよければ木綿を) 330g
- ピザ用チーズ 10g
- 韓国風キムチ 30g
作り方
- 1 たまねぎを半分に切り繊維に直角に4等分し、人参は千切り、きゃべつはざく切りに食べやすい大きさに切る。
- 2 鍋に水を入れ、沸騰したら野菜を全て入れる。しんなりとなってきたら、砂糖、昆布だし、豆味噌、コチュジャンを入れる。
- 3 4等分した豆腐とチーズをいれ、煮立ったら火を止め、キムチを入れる。
きっかけ
お野菜のたっぷりとれる、寒い冬にもってこいのレシピ。
おいしくなるコツ
手早く作るために、火のとおりの悪い人参は千切りに。 キムチのにおいが気になる方は、豆腐と共にいれるとよい。 チーズは、お好みで考えてください。コクがでてちょっと洋風に近くなります。
- レシピID:1020003265
- 公開日:2012/02/29
関連情報
- カテゴリ
- 韓国風スープ
- 料理名
- 韓国風野菜スープ
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