簡単 茄子白味噌和え精進料理風な小鉢料理 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 中くらいの茄子 1本
- 白みそ 小さじ2弱
- 醤油 2.5cc
- 砂糖 小さじ三分の1
- すりごま 小さじ1
- 塩(茄子をお湯で茹でる時に) 少量
作り方
- 1 茄子をたて半分に切ってから厚さ3ミリくらいに半月切りする。水を入れたボウルに少し入れておく。
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2
小さな鍋に(今回は柳宗理のミルクパン)水を入れ沸騰したら塩を少々入れる。
お湯が沸騰する間に手順3の味付けの材料を作ればよい。 - 3 ボウルや食器に白みそ、砂糖、すりごま、しょうゆを入れてスプーンで軽くまぜておく。(あとで熱い茄子を入れると綺麗に砂糖も溶けて味噌もとろっとなるので適当で良い)
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4
沸騰して塩を少々入れた鍋に茄子を入れて2分くらい茹でる。ざるにあげたら
さっさとざるをふって湯切り。熱々の茄子を先ほど作っておいた調味料に入れて混ぜる。すぐに馴染んで和えられます - 5 盛り付けて完成
きっかけ
中くらいの茄子が1本だけ余っていたので4人分の簡単小鉢料理にしてみました。
おいしくなるコツ
茄子のお湯切りがちゃんとできていないと水っぽくなるかもしれないので注意。 茄子をしぼったりすると水分と美味しさがぬけすぎてもったいないので ほどよく瑞々しい状態で和えるのがおすすめです。
- レシピID:1020003143
- 公開日:2012/02/13
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- 茄子の白味噌すりごま和え
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3 件
つくったよレポート(3件)
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modern_girl2016/08/08 11:51ごまを切らしていました。ですので、ゴマ抜きで完成。美味しかったです。次回は、ゴマ!きちんと用意します。
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cabon2014/07/27 22:06そらまめひょこさん、初めまして♪大きな茄子の使いさしが小鉢に変身しました。ザルの下に布巾で受けて水切り。丁度良い加減になりとても美味しかったです。ご馳走様♪♪
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カメコリー2014/01/11 20:26お雑煮につかった白味噌があまったので、作ってみました。美味しいです!レシピ、ありがとうございました♪