中骨も食べれる★さんまの圧力鍋煮 レシピ・作り方

中骨も食べれる★さんまの圧力鍋煮
mimiyochi
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圧力鍋で骨まで食べれるからカルシウム抜群。秋のさんまは美味しいです~~

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 さんまの頭としっぽを落とし、内臓を取ってきれいに洗う。

    さんまを3等分に切る。
    大きいさんまは4等分位。
  2. 2 圧力鍋にさんまを入れて、水をひたひたまで入れる。

    ★の調味料を全て入れる。
  3. 3 火をかけ、加圧15分。
    圧が落ちたら、蓋を開けて一度冷ます。

    冷めたら、蓋を開けて強火で味を染みるまで煮詰める。

きっかけ

焼きさんまに飽きてきたので。

おいしくなるコツ

煮詰めると煮汁がとろっとします。美味しいです。圧力鍋はご家庭の持ってる鍋によって加圧時間が若干変わります。様子をみながら調整して下さいね。

  • レシピID:1020002764
  • 公開日:2011/10/15
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カテゴリ
さんま
料理名
さんまの圧力煮
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つくったよレポート(1件)

  • yantasan
    yantasan
    2012/10/02 13:57
    中骨も食べれる★さんまの圧力鍋煮
    さんまの旬ですね~♪骨まで食べられるから栄養を無駄にしないで◎ですね♥たくさんいただいたので即煮ちゃいました。ごちそうさまでした。

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