中骨も食べれる★さんまの圧力鍋煮 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- さんま 小4本
- ★砂糖、お酒、みりん 大さじ1
- ★醤油 大さじ2
- ★しょうが(チューブ) 5cm位
- 水 適量
作り方
-
1
さんまの頭としっぽを落とし、内臓を取ってきれいに洗う。
さんまを3等分に切る。
大きいさんまは4等分位。 -
2
圧力鍋にさんまを入れて、水をひたひたまで入れる。
★の調味料を全て入れる。 -
3
火をかけ、加圧15分。
圧が落ちたら、蓋を開けて一度冷ます。
冷めたら、蓋を開けて強火で味を染みるまで煮詰める。
きっかけ
焼きさんまに飽きてきたので。
おいしくなるコツ
煮詰めると煮汁がとろっとします。美味しいです。圧力鍋はご家庭の持ってる鍋によって加圧時間が若干変わります。様子をみながら調整して下さいね。
- レシピID:1020002764
- 公開日:2011/10/15
関連情報
- カテゴリ
- さんま
- 料理名
- さんまの圧力煮
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yantasan2012/10/02 13:57さんまの旬ですね~♪骨まで食べられるから栄養を無駄にしないで◎ですね♥たくさんいただいたので即煮ちゃいました。ごちそうさまでした。