とろ~ん!中華キムチあんかけ豆腐♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豆腐 半丁か小パック1
- 白菜キムチ 60g
- 水 カップ1/2
- 中華だし 小さじ約1/2
- とろみちゃん(ない場合は片栗粉で) 適量
- (あれば是非)かいわれ・わけぎ等緑の野菜 適量
作り方
- 1 小さい鍋でお水を温めてキムチを入れる。
-
2
1にとろみちゃんを入れてかき混ぜ、とろみを付ける。
※とろみちゃんがない場合は、片栗粉を水で適量溶かし、1に入れてとろみを付ける。 -
3
豆腐を食べやすい大きさに切って器に盛り付け、2をかける。
※温かくして食べる場合には、2に切った豆腐を入れる。 - 4 出来あがったら、かいわれやわけぎなどを適量かけるとキレイです。
きっかけ
最近あんかけを食べてなかったので、とろみのあるおかずを作りたくて考えました(^-^*)/
おいしくなるコツ
キムチに味が付いているので、中華だしは若干少なめで十分美味しいです☆
- レシピID:1020002386
- 公開日:2011/08/01
関連情報
- カテゴリ
- その他の大豆・豆腐
- 料理名
- 中華キムチあんかけ豆腐♪
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません