とろ~ん!中華キムチあんかけ豆腐♪ レシピ・作り方

とろ~ん!中華キムチあんかけ豆腐♪
  • 約10分
  • 100円以下
ゆで小豆
ゆで小豆
切った冷たい豆腐にかけても、温かいあんに豆腐を入れて食べても、どちらも美味しいです(^-^*)/

材料(2人分)

  • 豆腐 半丁か小パック1
  • 白菜キムチ 60g
  • カップ1/2
  • 中華だし 小さじ約1/2
  • とろみちゃん(ない場合は片栗粉で) 適量
  • (あれば是非)かいわれ・わけぎ等緑の野菜 適量

作り方

  1. 1 小さい鍋でお水を温めてキムチを入れる。
  2. 2 1にとろみちゃんを入れてかき混ぜ、とろみを付ける。

    ※とろみちゃんがない場合は、片栗粉を水で適量溶かし、1に入れてとろみを付ける。
  3. 3 豆腐を食べやすい大きさに切って器に盛り付け、2をかける。

    ※温かくして食べる場合には、2に切った豆腐を入れる。
  4. 4 出来あがったら、かいわれやわけぎなどを適量かけるとキレイです。

きっかけ

最近あんかけを食べてなかったので、とろみのあるおかずを作りたくて考えました(^-^*)/

おいしくなるコツ

キムチに味が付いているので、中華だしは若干少なめで十分美味しいです☆

  • レシピID:1020002386
  • 公開日:2011/08/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
関連キーワード
中華 あんかけ キムチ 豆腐
料理名
中華キムチあんかけ豆腐♪
ゆで小豆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る