小さな子供でも食べられる つるむらさきの和え物 レシピ・作り方
- 約10分
- 100円以下
材料(4人分)
作り方
- 1 ボウルにスキッピィピーナッツバタースーパーチャンク(ピーナッツ 砂糖 植物油 食塩入り)を大さじ半分入れしょうゆを少々 ごま油を少したらして混ぜる。
-
2
鍋に塩を少々入れたお湯を沸騰させつるむらさきをさっと茹でる。茹ですぎないように気をつける。
冷水をくぐらせ3センチぐらいにカットする。
そして水気を絞る。 -
3
先ほどのボウルにつるむらさきを入れ和える。
珍味小鉢4つに盛り付ける。できあがり
きっかけ
独特の苦みもピーナツバターで苦みが緩和されて子供もペロりと完食。つるむらさきはネバネバ野菜です。ビタミンCやカロチン、鉄分やカルシウムなどを多く含む健康野菜 ほうれんそうと比べて、カルシウムは約4倍もあり、ビタミンA・Cは約1.2倍です。
おいしくなるコツ
つるむらさきはネバネバぬるぬるの元気野菜 栄養もたっぷりです。茹ですぎるとびちゃびちゃになってズルズルになるのでさっと茹でると良いと思います。 ごま油を少し入れることによってピーナッツバターを混ぜるとき風味がアップしてのばしやすくなります。
- レシピID:1020002161
- 公開日:2011/07/04
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- カテゴリ
- その他の野菜
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