夏バテ気味の方にどうぞ!かつおと梅の冷茶漬け レシピ・作り方

夏バテ気味の方にどうぞ!かつおと梅の冷茶漬け
  • 5分以内
  • 100円以下
ねここ25
ねここ25
熱い夏にさら~っと食べられるお茶漬けです。鯛茶漬けも美味しいですが、かつおも美味しいですよ。安いし(笑) ぜひお試し下さい。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 ごはんは、ザルなどで洗い、ぬめりを取っておく。
    大葉は、千切りにする。
  2. 2 お椀に少量の水を入れ、昆布茶を溶かす。白だしも加える。
  3. 3 ごはんを入れて、上にかつお、大葉、梅干をのせる。
  4. 4 適量の水を加えたら、出来上がり。

きっかけ

まだ7月にもなってないのに、猛暑日が続きます。何かさっぱりした物が食べたいと思い、作りました。

おいしくなるコツ

冷たいのが好きな方は、砕いた氷を加えてください。 ごまをふりかけても美味しいですよ。

  • レシピID:1020002127
  • 公開日:2011/06/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理
料理名
かつおのお茶漬け
ねここ25
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る