夏バテ気味の方にどうぞ!かつおと梅の冷茶漬け レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
ごはんは、ザルなどで洗い、ぬめりを取っておく。
大葉は、千切りにする。 - 2 お椀に少量の水を入れ、昆布茶を溶かす。白だしも加える。
- 3 ごはんを入れて、上にかつお、大葉、梅干をのせる。
- 4 適量の水を加えたら、出来上がり。
きっかけ
まだ7月にもなってないのに、猛暑日が続きます。何かさっぱりした物が食べたいと思い、作りました。
おいしくなるコツ
冷たいのが好きな方は、砕いた氷を加えてください。 ごまをふりかけても美味しいですよ。
- レシピID:1020002127
- 公開日:2011/06/28
関連情報
- カテゴリ
- その他のごはん料理
- 料理名
- かつおのお茶漬け
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません