箸で切れるとろっとろの大根の煮物 レシピ・作り方
材料(3人+お弁当人分)
- 大根 20cm位
- 豚バラ肉(豚なら何でも) 200g
- ★砂糖 大さじ2
- ★醤油 大さじ3
- ★みりん、酒 大さじ1
- ★水 2カップ
- ★ダシの素 小さじ1
- 水溶き片栗粉 適量
作り方
- 1 大根を3cmくらいの輪切りにして、半分に切る。豚バラ肉は食べやすい大きさに切る。
-
2
圧力鍋に①の材料と★の調味料を入れて加圧します。
強火で煮て、おもりがふるったら弱火にして約10分煮て火を止める。 -
3
自然冷却したら蓋をあけます。(この時はまだ大根に味があまり染みてなく薄めです)
冷ました後に、蓋をあけたまま汁気が飛ぶまで強火で加熱。 - 4 最後に水溶き片栗粉を流しいれて出来上がり。
関連情報
- カテゴリ
- 大根
- 料理名
- 大根の煮物
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
noono♪2011/07/22 22:59消費したいなめこでとろみを付けてみました♫
味の染みた柔らかい大根に豚バラが❤
美味しかったです☆