箸で切れるとろっとろの大根の煮物 レシピ・作り方

箸で切れるとろっとろの大根の煮物
mimiyochi
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我が家で大人気定番メニューです。大根を買ったらまずはコレ!!圧力鍋だからトロトロです。

材料(3人+お弁当人分)

  • 大根 20cm位
  • 豚バラ肉(豚なら何でも) 200g
  • ★砂糖 大さじ2
  • ★醤油 大さじ3
  • ★みりん、酒 大さじ1
  • ★水 2カップ
  • ★ダシの素 小さじ1
  • 水溶き片栗粉 適量

作り方

  1. 1 大根を3cmくらいの輪切りにして、半分に切る。豚バラ肉は食べやすい大きさに切る。
  2. 2 圧力鍋に①の材料と★の調味料を入れて加圧します。
    強火で煮て、おもりがふるったら弱火にして約10分煮て火を止める。
  3. 3 自然冷却したら蓋をあけます。(この時はまだ大根に味があまり染みてなく薄めです)

    冷ました後に、蓋をあけたまま汁気が飛ぶまで強火で加熱。
  4. 4 最後に水溶き片栗粉を流しいれて出来上がり。

きっかけ

大根買ったら必ず作ります。

  • レシピID:1020002048
  • 公開日:2011/06/14
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カテゴリ
大根
料理名
大根の煮物
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つくったよレポート(1件)

  • noono♪
    noono♪
    2011/07/22 22:59
    箸で切れるとろっとろの大根の煮物
    消費したいなめこでとろみを付けてみました♫
    味の染みた柔らかい大根に豚バラが❤
    美味しかったです☆

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