おくらの辛子和え レシピ・作り方
材料(4人分)
- おくら 1パック
- 塩
- めんつゆ(3倍濃縮) 50ml
- 水 150ml
- からし(チューブ) 1cm程度
- 鰹節 一握り
作り方
- 1 おくらに塩をまぶし軽くこすり、うぶ毛をとる。
-
2
沸騰した湯でさっとゆがき、冷水でしめる。
水気をしぼり、食べやすい大きさに切り分ける。 - 3 めんつゆと水、辛子をあわせる。
-
4
3におくらを入れて、冷蔵庫で冷やしておく。
食べるときに鰹節をのせる。
関連情報
- カテゴリ
- オクラ
- 料理名
- おくらの辛子和え
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
からあげ星人2021/08/13 20:14からしがピリッと効いていて美味しいです。