旨辛♪麻婆豆腐~マーボー豆腐~ レシピ・作り方
材料(約2人分)
- 豆腐(絹でも木綿でもお好みで) 1丁
- 豚ひき肉 200g
- 長ネギ 1本
- 豆瓣醤・・トウバンジャン 大さじ1
- ウェイパー(中華だし) 大さじ1.5
- オイスターソース 大さじ2
- 片栗粉 大さじ2
- ※お好みでラー油orごま油 一回し
- 水 200cc
作り方
-
1
長ネギの白い部分をすべてみじん切りにする。
(1/4は仕上げように、別にしておくと、写真の様に最後にのせる事が出来ます。) -
2
温めたフライパンでひき肉をパラパラになるように、色が変わるまで炒める。
さらに、長ネギのみじん切りを加えて、炒める。 -
3
(2)に★の調味料を加えて、よく炒める。
※ここでよく炒めると、辛味が増します。 -
4
(3)に分量の水を入れて、2cmほどのさいの目に切った豆腐を入れて、味を染み込ませる。
混ぜすぎると、豆腐が崩れるので、あまり触らない。 - 5 全体が温まったところで、大さじ3の水で溶いた片栗粉を、全体に回し入れて、とろみをつける。
- 6 オイスターソースと、ラー油などで味を整えたら、出来上がり♪
関連情報
- カテゴリ
- その他のひき肉
- 料理名
- 麻婆豆腐
レポートを送る
2 件
木綿豆腐で作ると、しっかり丼でもいい感じに