旨辛♪麻婆豆腐~マーボー豆腐~ レシピ・作り方

旨辛♪麻婆豆腐~マーボー豆腐~
サンベリーナ0207
サンベリーナ0207
絹ごし豆腐で作ると、ゆるい感じに

木綿豆腐で作ると、しっかり丼でもいい感じに

材料(約2人分)

作り方

  1. 1 長ネギの白い部分をすべてみじん切りにする。

    (1/4は仕上げように、別にしておくと、写真の様に最後にのせる事が出来ます。)
  2. 2 温めたフライパンでひき肉をパラパラになるように、色が変わるまで炒める。

    さらに、長ネギのみじん切りを加えて、炒める。
  3. 3 (2)に★の調味料を加えて、よく炒める。

    ※ここでよく炒めると、辛味が増します。
  4. 4 (3)に分量の水を入れて、2cmほどのさいの目に切った豆腐を入れて、味を染み込ませる。

    混ぜすぎると、豆腐が崩れるので、あまり触らない。
  5. 5 全体が温まったところで、大さじ3の水で溶いた片栗粉を、全体に回し入れて、とろみをつける。
  6. 6 オイスターソースと、ラー油などで味を整えたら、出来上がり♪

きっかけ

中華料理好きの夫の為に。。定番メニューになってます♪

  • レシピID:1020002018
  • 公開日:2011/08/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉
料理名
麻婆豆腐
サンベリーナ0207
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る