カリッ!とろっ!我が家の定番たこ焼き♪ レシピ・作り方

カリッ!とろっ!我が家の定番たこ焼き♪
サンベリーナ0207
サンベリーナ0207
たこ焼き(直径43mm)が44個くらい作れる量です。

材料(約2人分)

  • 薄力粉 180g
  • ベーキングパウダー 小さじ1
  • 和だし 600cc
  •  ※顆粒の和風だし10g+水600cc **
  • 牛乳 60cc
  • 2個
  • 茹でタコ 100g
  • 揚げ玉 たっぷり
  • 青ねぎ(小口ねぎ等) お好みで

作り方

  1. 1 卵、牛乳、和だし100ccを大きめのボールに入れてよく混ぜる。
  2. 2 (1)に薄力粉、ベーキングパウダー(できれば、ふるいにかけたもの)をダマにならないように少しずつ入れながらよく混ぜる。
  3. 3 ダマが無く、なめらかになった(2)に残りの和だし500ccを少しずついれながら、全体になじませながら、よく混ぜる。
  4. 4 ※生地にしっかり味が付いていたほうが好きな人は、塩小さじ1、醤油大さじ1などを加えても美味しいです。
  5. 5 ※生地は1時間以上、冷蔵庫で冷やしたほうが、カリッとした焼き上がりになりますので、オススメです!
  6. 6 具材を切っておきます。

    タコは1cmくらいに切る
    ネギは小口切りに
  7. 7 焼いていきます。

    よく温まった鉄板に油を多めに引く(多めの方が、カリッとなります)
  8. 8 生地を流す前に、揚げ玉をお小さじ1くらいの量を均等に入れておきます。
  9. 9 生地を、窪みの8割位まで流し入れ、具材を入れる。

    その上に、ひたひたになるくらいに、生地を追加して流す。
  10. 10 窪みのまわりの生地の色が変わってくるまで、しばらく待つ。

    変わったら、まわりの生地を巻き込みながら、半分(90度)回転させる。
  11. 11 もう半分(合計180度)回転させたら、様子を見ながら転がして、きつね色になるまで良く焼く。
  12. 12 焼きあがったら、ソースやマヨネーズなどお好みで召し上がれ♪

きっかけ

色々なレシピがありますが、我が家用に改良してみました!

おいしくなるコツ

生地の味をしっかり付ければ、ソースなど無くても食べれて美味しいですよ♪ また、タコの代わりに”ちくわ”や”さつま揚げ”など食感が似ているもの入れると違和感がなくて美味しく食べれますよ!!

  • レシピID:1020002012
  • 公開日:2011/06/09
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カテゴリ
たこ焼き
料理名
たこ焼き
サンベリーナ0207
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つくったよレポート(2件)

  • カンパチ3882
    カンパチ3882
    2011/07/21 20:05
    カリッ!とろっ!我が家の定番たこ焼き♪
    とっても美味しかったです。ありがとうございました(^^)v
  • 木春0522
    木春0522
    2011/06/12 10:07
    カリッ!とろっ!我が家の定番たこ焼き♪
    生地に味がしっかり就いていて美味しかったです。ご馳走様でした。

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