ジューシー旨ウマ♪鶏のからあげ♪ レシピ・作り方
材料(約4人分)
- 鶏もも肉(唐揚げ用のお肉でもOK) 400~500g
- ★醤油 大さじ1
- ★めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ2
- ★みりん 大さじ1
- ★たまねぎ(すりおろしたもの) 1/4
- ★生姜チューブ 2cm
- ★にんにくチューブ 1cm
- 卵白 半分
- 揚げ油 適量
- ◆片栗粉 大さじ2
- ◆薄力粉 大さじ2
作り方
-
1
鶏もも肉を5cm角程に切る。
たまねぎをすりおろし、水分を軽く切っておく。 - 2 鶏肉を大きめの密閉容器にいれて、★の調味料とすりおろしたまねぎを加えて良くあえる。
-
3
(2)にしっかり蓋をして、冷蔵庫で2時間以上寝かせる。
※私は、前の晩に仕込んで寝かせています。 -
4
(3)に卵白を加えて良くあえて、さらに30分~1時間、冷蔵後で寝かせる。
※時間が無ければ、そのまま(5)へ - 5 (4)に◆の粉類を加えて、よく混ぜる。
-
6
(5)のお肉をタレをよく絡ませて、低めの油(170度くらい)でじっくり揚げる。
くっつかないように、入れていくが、衣が落ち着くまで、しばらく触らないこと! - 7 揚げ色が物足りないくらいで、一度油から上げる。
-
8
揚げ油を高温(190度くらい)にして、再度、挙げ直す。
こうすることで、カラッと美味しくなります! - 9 好みの揚げ色になるまで、さっと揚げたら、出来上がりです♪
きっかけ
我が家の定番レシピです!たまねぎと卵がポイント♪
おいしくなるコツ
下味をしっかり付けるのがポイントです♪ めんつゆとたまねぎで旨みUP!!
- レシピID:1020002004
- 公開日:2011/06/09
関連情報
- 料理名
- 鶏のからあげ
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まの9252011/06/29 08:48めんつゆの味付けいいですね♪おいしかったです。ごちそうさまでした。