あぶら麩とねぎの卵とじ レシピ・作り方

あぶら麩とねぎの卵とじ
  • 約30分
  • 300円前後
harashoooooooo
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あまじょっぱいお麩のうまみを卵でとじこめます。お好みで半熟に♪

材料(2人分)

  • 3個
  • あぶら麩(仙台麩) 2㎝厚さ10〜12枚
  • ねぎ 1本
  • 人参 少量
  • だし汁 200cc
  • 大さじ1
  • しょうゆ・砂糖 各大さじ2
  • つまみ菜(あれば) 適量

作り方

  1. 1 ねぎは斜め切りにする。人参は厚さ3㎜に切り、花型で抜く。
  2. 2 フライパンにだし汁、①を入れ、沸騰させる。人参が煮えたら取り出し、酒、しょうゆ、砂糖を加えてねぎがしんなりするまで煮る。あぶら麩を並べ入れる。
  3. 3 煮汁がしみたら弱火にし、割りほぐした卵を回し入れ、ふたをする。卵が好みの柔らかさにかたまったら、火をとめて器に盛る。(形がこわれそうならまな板にフライパンを返してとり、皿に移す。)
  4. 4 ②で取り出した人参と、洗って水けをきったつまみ菜をちらす。

きっかけ

大好きな“あぶら麩”おいしいうちに使い切りたくて、とはいえ鍋や煮物が続くと飽きるので、アレンジしてみました♪

  • レシピID:1020001513
  • 公開日:2011/03/23
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料理名
あぶら麩とねぎの卵とじ
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