魚のほろほろ生姜煮 レシピ・作り方
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材料(2〜4人分)
- 残りもののお刺身(まぐろ、いか、あじ等) 合計80g
- めんつゆ・酒 各大さじ1
- 油 大さじ1
- しょうが 1片
- しょうゆ・砂糖 各小さじ2
- 大根の葉(あれば) 少々
作り方
-
1
[準備]
※お刺身が残ってしまった時点でひとつの器に合わせ、めんつゆ、酒をふって冷蔵庫へ。すぐに調理する場合は同時でかまいません。 - 2 しょうがは千切りにしておく。
- 3 フライパンに油を熱し、めんつゆと酒をふっておいたお刺身(※)、②を入れる。
- 4 魚の色が変わってきたら、しょうゆ、砂糖、細かく刻んだ大根の葉を加え、こげつかないように中火で炒める。水分がほとんどなくなったら一瞬火を強め、照りがついたらすぐに火からおろす。
関連情報
- 料理名
- 魚の生姜煮
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