たけのこのおかか煮 レシピ・作り方

たけのこのおかか煮
  • 約15分
  • 100円以下
harashoooooooo
harashoooooooo
常備菜として活躍します。こまかく刻んで混ぜごはんにも♪

材料(3〜4人分)

  • 水煮たけのこ 100g
  • A)めんつゆ 大さじ2
  • A)しょうゆ・みりん・酒 各大さじ1
  • A)砂糖 小さじ1
  • かつおぶし 大さじ1

作り方

  1. 1 水煮たけのこはよく洗い、だいたい5㎜角になるよう切りそろえる。
  2. 2 耐熱器にAを入れ、電子レンジで約1分加熱する。
  3. 3 ②が熱いうちに、①とかつおぶしを加え、混ぜ合わせる。ふたをして、しばらく休ませる。
  4. 4 〈アレンジⅠ〉
    ゆでた野菜とあえたり、ほうれん草のお浸しにのせたりしてもおいしいです♪

    ↓写真はキャベツとあえたもの。
  5. 5 〈アレンジⅡ〉
    細かく刻んでまぜごはんに。さめてもおいしいので、お弁当にもぴったり♪

    ↓見にくいですが、奥の箱です。

きっかけ

料理でハンパに余ったたけのこ水煮をつかいました。そのまま置いとくと日持ちしないけど、これなら安心♪

  • レシピID:1020001439
  • 公開日:2011/03/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこ
料理名
たけのこのおかか煮
harashoooooooo
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る