たけのこのおかか煮 レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- 水煮たけのこ 100g
- A)めんつゆ 大さじ2
- A)しょうゆ・みりん・酒 各大さじ1
- A)砂糖 小さじ1
- かつおぶし 大さじ1
作り方
- 1 水煮たけのこはよく洗い、だいたい5㎜角になるよう切りそろえる。
- 2 耐熱器にAを入れ、電子レンジで約1分加熱する。
- 3 ②が熱いうちに、①とかつおぶしを加え、混ぜ合わせる。ふたをして、しばらく休ませる。
-
4
〈アレンジⅠ〉
ゆでた野菜とあえたり、ほうれん草のお浸しにのせたりしてもおいしいです♪
↓写真はキャベツとあえたもの。 -
5
〈アレンジⅡ〉
細かく刻んでまぜごはんに。さめてもおいしいので、お弁当にもぴったり♪
↓見にくいですが、奥の箱です。
関連情報
- カテゴリ
- たけのこ
- 料理名
- たけのこのおかか煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません