もう一品!ネギと豆腐の甘辛炒め レシピ・作り方

もう一品!ネギと豆腐の甘辛炒め
  • 約10分
  • 300円前後
yuna!
yuna!
簡単!美味しい!ヘルシー!です。

材料(4人分)

  • ネギ(青い部分も含める) 1/2本以上
  • 木綿豆腐 1丁(350g)
  • のり たっぷり
  • ごま油 小さじ1
  • ●しょう油 大さじ1
  • ●酒 大さじ1.5
  • ●砂糖 大さじ1弱

作り方

  1. 1 豆腐を水から出し、軽く重しをしておく。
  2. 2 ネギをみじん切りにする。
  3. 3 フライパンにごま油をいれ、温まったらネギを入れ、サッと油が絡まったら、●の調味料を入れ混ぜる。
  4. 4 豆腐の水気をサッと絞って、③に入れ、ざっくりと崩しながら水分を飛ばすようにいため、香り付けにごま油(分量外)を回しかける。
  5. 5 火を止めたら大きめにちぎった海苔をたっぷりと合わせる。

きっかけ

きっかけは忘れましたが、冷蔵庫にあるものでもう一品作ってみたのが意外に美味しくて、以来たまに作ります。

おいしくなるコツ

海苔たっぷりがポイントです。

  • レシピID:1020001342
  • 公開日:2011/02/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐長ネギ(ねぎ)海苔簡単おつまみ
関連キーワード
簡単 お酒に合う お手軽 美味しい
料理名
炒め物
yuna!
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る