わかめとツナの春雨あえ レシピ・作り方

わかめとツナの春雨あえ
  • 約10分
  • 100円以下
harashoooooooo
harashoooooooo
つるっとした春雨の食感がアクセント♪春夏の副菜におすすめです。

材料(2人分)

  • ツナ缶 1/2缶
  • 乾燥わかめ 10g
  • 春雨 30g
  • きゅうり 1/2本
  • 少々
  • A)白だし(なければめんつゆ) 小さじ2
  • A)砂糖 小さじ2
  • A)酢 大さじ1
  • A)塩・こしょう 少々

作り方

  1. 1 乾燥わかめと春雨は、熱湯に約5分浸し、ペーパータオルなどでよく水けをしぼる。きゅうりは輪切りにして塩もみし、同じく水けをよくしぼる。
  2. 2 ツナ缶の缶汁を軽くきって器に入れ、①のわかめ、春雨、きゅうりとAを加え、混ぜ合わせる。しばらく浸して味をなじませる。

きっかけ

さっぱりしたものが食べたくなり、でも何か肉っぽいものも入れないと旦那さんは物足りなそうなので、ツナ缶採用♪

  • レシピID:1020001316
  • 公開日:2011/02/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
春雨
関連キーワード
簡単 ヘルシー 海藻 ツナ
料理名
わかめとツナの春雨あえ
harashoooooooo
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る