和風おろしチキンカツ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 鶏ムネ肉は皮と脂肪をとり除き、厚さが均一になるように肉たたきでたたき、塩・こしょうをふる。大根はおろす。
- 2 ぽん酢とめんつゆを混ぜる。
- 3 肉に片栗粉をまぶしつけ、溶き卵にくぐらせ、パン粉をつける。
- 4 170℃に熱した油に③を静かに入れ、動かさずに約4分揚げる。途中焦げるようなら火を弱める。裏返して約3分揚げ、火を強めて30秒たったらとり出す。
- 5 適当な大きさに切って皿に盛り、大根おろしをのせ、つまみ菜を添えて、②をまわしかける。
きっかけ
あっさりとした鶏ムネ肉で、食べごたえのあるメニューをつくりたくて、カツにしました!個人的には豚カツより好き!!
おいしくなるコツ
[●肉たたきがないときは……●] 鶏ムネ肉のとくに分厚いところだけ包丁でそぎ落とします。落とした部分は適当に切って冷凍しておけば、チャーハンの具やあえ物などの副菜作りに少量使いできて便利♪
- レシピID:1020001300
- 公開日:2011/02/26
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
- 料理名
- 和風おろしチキンカツ
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