和風おろしチキンカツ レシピ・作り方

和風おろしチキンカツ
  • 約30分
  • 300円前後
harashoooooooo
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私は豚カツより好きです!ムネ肉でつくるヘルシーなカツ。おろしぽん酢でさっぱりと♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 鶏ムネ肉は皮と脂肪をとり除き、厚さが均一になるように肉たたきでたたき、塩・こしょうをふる。大根はおろす。
  2. 2 ぽん酢とめんつゆを混ぜる。
  3. 3 肉に片栗粉をまぶしつけ、溶き卵にくぐらせ、パン粉をつける。
  4. 4 170℃に熱した油に③を静かに入れ、動かさずに約4分揚げる。途中焦げるようなら火を弱める。裏返して約3分揚げ、火を強めて30秒たったらとり出す。
  5. 5 適当な大きさに切って皿に盛り、大根おろしをのせ、つまみ菜を添えて、②をまわしかける。

きっかけ

あっさりとした鶏ムネ肉で、食べごたえのあるメニューをつくりたくて、カツにしました!個人的には豚カツより好き!!

おいしくなるコツ

[●肉たたきがないときは……●] 鶏ムネ肉のとくに分厚いところだけ包丁でそぎ落とします。落とした部分は適当に切って冷凍しておけば、チャーハンの具やあえ物などの副菜作りに少量使いできて便利♪

  • レシピID:1020001300
  • 公開日:2011/02/26
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カテゴリ
その他の鶏肉
料理名
和風おろしチキンカツ
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