鶏手羽のみそバターポトフ レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
作り方
- 1 人参は食べやすい大きさの乱切りまたは半月切りに、キャベツはザク切りにする。
- 2 圧力鍋に鶏肉と①を入れ、かぶるぐらいの水(約800cc)を加え、火にかけて沸騰させる。浮いてきたアクをすくう。
- 3 コンソメ、こしょうを加え混ぜ、ふたをする。再び加圧し、火を弱め10~15分煮て火をとめる。そのまましばらく放置しする。
- 4 食べる直前に、ふたなしで火にかけ、みそを溶き入れ、牛乳を加える。沸騰直前で火を止め、器に盛り、バターをのせる。好みでパセリを添える。
きっかけ
はじめて手作り味噌をしました!この味噌を使ったアレンジメニューを!ということで、洋風のポトフにしてみました。よく考えたら牛乳ラーメンとかこんな感じですね。
おいしくなるコツ
鍋の大きさやみその塩分によって味の濃さは多少変わります。 目安としてみその量は、通常のみそ汁に使う量より少し少なめでOKです(コンソメの塩けと牛乳や鶏肉のコクが加わるので)。
- レシピID:1020001296
- 公開日:2011/02/26
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
- 料理名
- 鶏手羽のみそバターポトフ
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