マクロビ★豆腐とレンコンのハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
MAYACHKA
豆腐と野菜と穀物でできたレシピです。レンコンがモチモチして美味しいですよ!
みんながつくった数 5

材料(4人分)

木綿豆腐
150G
レンコン
200G
玉葱
200G
えのき
50G
オートミール
大さじ3
小麦粉
大さじ3
塩、こしょう
少々
ごま油
大さじ2

作り方

  1. 1
    ごま油を熱し、みじん切りにした玉葱をじっくり炒めます。
  2. 2
    細かく切ったエノキを①に加えて炒めます。炒まったら、粗熱をとっておきます。
  3. 3
    レンコンをすりおろします。
  4. 4
    豆腐は水分を切って手で細かくつぶします。
  5. 5
    豆腐、レンコンのすりおろし、②の玉葱とエノキを加えてまえまず。
  6. 6
    ⑤に小麦粉、オートミール、塩、こしょうを加えて混ぜます。
    オートミールがなければ、パン粉で代用可です。
  7. 7
    出来上がりました。
  8. 8
    フライパンにごま油をしいて、両面をじっくり焼きます。
  9. 9
    ソースや、ポン酢でお召し上がりください。

おいしくなるコツ

豆腐の水分をよく切っておいて下さい。

きっかけ

マクロビに凝っています。

公開日:2011/02/21

関連情報

カテゴリ
れんこんマクロビオティック
関連キーワード
マクロビ ハンバーグ 豆腐 レンコン
料理名
豆腐 レンコン ハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

MAYACHKA いつも健康食を心がけています。手作りジャム、野菜ペースト、干し野菜など、野菜や果物の保存食作りにも凝っています。甘党の夫のために日々悩みながらヘルシーデザートを考えています。 最近、夫も興味を示し始め、レシピを考案するようになりました!レポをいただくと嬉しそうにしています♪

つくったよレポート( 4 件)

2021/11/12 13:40
3歳の娘がばくばく食べました!また作りたいです(^^)
inomusic
2020/11/06 19:09
美味しかったのでまた作ります!
momo.k.h.a

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする