ゆで鶏de中華風スープ レシピ・作り方

ゆで鶏de中華風スープ
  • 約15分
  • 300円前後
yuna!
yuna!
ゆで鶏(レシピID:1020000957)のゆで汁を使います。
入れる野菜は何でもOKですが、かぶはトロトロになって美味しいです。

材料(4~5人分)

  • ゆで鶏のゆで汁 200ml強
  • 500ml
  • かぶ 2個
  • 青梗菜 1わ
  • 長ネギ 1/2本
  • 大さじ1~2
  • ごま油 小さじ2
  • 片栗粉 大さじ1

作り方

  1. 1 鍋にゆで汁と水を入れて火にかける。
  2. 2 青梗菜は、茎と葉に分けてそれぞれ細切りにする。
    かぶは8等分のくし切りにする。
    ネギはみじん切りにする。
  3. 3 ①のスープが沸騰してきたら、酒、かぶと青梗菜の茎を入れてひと煮立ちしたら、葉の部分も入れさらに少し煮る。
  4. 4 最後にごま油とネギをいれ、水溶き片栗粉を回しいれ、混ぜながらほんのりとろみがつくまでもう少し煮る。

きっかけ

ゆで鶏のアレンジシリーズ。

おいしくなるコツ

もとのゆで汁にしっかり味がついているので、調味料は不要ですが、最後にお好みで塩、胡椒で味を調えてください。

  • レシピID:1020001099
  • 公開日:2011/02/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の中華スープ
関連キーワード
簡単 温まる エコ 美味しい
料理名
中華スープ
yuna!
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る