高野豆腐のビーンズカレー レシピ・作り方

高野豆腐のビーンズカレー
  • 約1時間
  • 500円前後
MAYACHKA
MAYACHKA
高野豆腐と大豆がメインのカレーです。お肉を少し加え、高野豆腐に下味をつけることで美味しさアップ。ヘルシー&よく噛むレシピです!

材料(4~6人分)

作り方

  1. 1 大豆を水で戻しておきます。
  2. 2 高野豆腐をぬるま湯に入れて、両手で押さえて臭みを取り除きます。水分をそっと絞って、1cm角に切ります。
  3. 3 ジャガイモ、人参も1cm角に切ります。
  4. 4 豚肉はザクザク切っておきます。
  5. 5 玉葱はみじん切りに。
  6. 6 鍋にサラダオイルとニンニク・ショウガのみじん切り、クミンシードを入れて弱火で2~3分炒めます。
  7. 7 ⑥に豚肉、塩、こしょうを入れて炒めます。
  8. 8 ⑦に高野堂豆腐を入れて焦げないように2~3分炒めます。高野豆腐にお肉、スパイスの味をつける感じです。
  9. 9 ⑧を一旦、お皿に取り出して、カレー粉を辛めておきます。
  10. 10 先ほどのフライパンで玉葱を炒めます。必要に応じて炒め油を足してください。
  11. 11 玉葱がキツネ色になってきたら、ジャガイモと人参を入れて、2分ほど炒めます。
  12. 12 ⑪に、①の大豆と水1.5リットル、ローリエを加えて、柔らかくなるまで煮込みます。
  13. 13 野菜、豆が柔らかくなったら⑨の高野豆腐と豚肉を加えます。
  14. 14 ケチャップとスイートチリソースを加えて、10分ほど弱中火で煮込みます。
  15. 15 火を止めてカレールウを入れます。
  16. 16 弱火で10分ほど煮込み、最後に牛乳を足して出来上がりです。
  17. 17 雑穀ご飯と合わせました。色んな食感を味わえて面白い食べ応えです。もちろん美味しいです!

きっかけ

カレー&高野豆腐が大好きな夫のリクエストに答えて作ってみました。

おいしくなるコツ

水分が足りない場合は途中で足してください。水煮大豆を使う場合は最後にプラスしてください。

  • レシピID:1020001012
  • 公開日:2011/02/13
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カレー 高野豆腐 大豆 キーマカレー
料理名
カレー 高野豆腐入り
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