高野豆腐のビーンズカレー レシピ・作り方
材料(4~6人分)
作り方
- 1 大豆を水で戻しておきます。
- 2 高野豆腐をぬるま湯に入れて、両手で押さえて臭みを取り除きます。水分をそっと絞って、1cm角に切ります。
- 3 ジャガイモ、人参も1cm角に切ります。
- 4 豚肉はザクザク切っておきます。
- 5 玉葱はみじん切りに。
- 6 鍋にサラダオイルとニンニク・ショウガのみじん切り、クミンシードを入れて弱火で2~3分炒めます。
- 7 ⑥に豚肉、塩、こしょうを入れて炒めます。
- 8 ⑦に高野堂豆腐を入れて焦げないように2~3分炒めます。高野豆腐にお肉、スパイスの味をつける感じです。
- 9 ⑧を一旦、お皿に取り出して、カレー粉を辛めておきます。
- 10 先ほどのフライパンで玉葱を炒めます。必要に応じて炒め油を足してください。
- 11 玉葱がキツネ色になってきたら、ジャガイモと人参を入れて、2分ほど炒めます。
- 12 ⑪に、①の大豆と水1.5リットル、ローリエを加えて、柔らかくなるまで煮込みます。
- 13 野菜、豆が柔らかくなったら⑨の高野豆腐と豚肉を加えます。
- 14 ケチャップとスイートチリソースを加えて、10分ほど弱中火で煮込みます。
- 15 火を止めてカレールウを入れます。
- 16 弱火で10分ほど煮込み、最後に牛乳を足して出来上がりです。
- 17 雑穀ご飯と合わせました。色んな食感を味わえて面白い食べ応えです。もちろん美味しいです!
きっかけ
カレー&高野豆腐が大好きな夫のリクエストに答えて作ってみました。
おいしくなるコツ
水分が足りない場合は途中で足してください。水煮大豆を使う場合は最後にプラスしてください。
- レシピID:1020001012
- 公開日:2011/02/13
関連情報
- カテゴリ
- その他のカレー
- 料理名
- カレー 高野豆腐入り
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