市販チョコで簡単ガトーショコラ☆ レシピ・作り方

市販チョコで簡単ガトーショコラ☆
桃直
桃直
市販のチョコで簡単に美味しいガトーショコラが出来ます。
少し薄い色に出来ます。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 18cmの底が抜ける丸型にバター(分量外)を薄く塗り、冷蔵庫で冷やしておく。
    ケーキ用の紙を敷いても良い。
  2. 2 小麦粉は、3回ふるっておく。
    卵は、卵白と卵黄に分ける。
  3. 3 オーブンを170度に温めておく。
  4. 4 耐熱のガラスボールに、バターを1cmに切って入れ、さらにチョコレートも細かく砕いて入れる。
  5. 5 フライパンに湯を沸かして必ず火を止めて、4のボールを湯につけて、ゴムべらで混ぜながらチョコとバターを溶かす。
    *時間がないときは、レンジで1分半ぐらい加熱して溶かす。
  6. 6 溶けたら、人肌になるまで冷ます。冷めたら、卵黄を1個ずつ加え、ゴムべらでくるくると混ぜ合わせる。
  7. 7 別のボールに卵白と塩少々(ひとつまみ)を入れて、角が立つまでしっかりと泡立てる。砂糖を3回に分けて加え、その都度しっかり泡立てる。泡だったら、低速にして1~2分混ぜ、泡締めを行う。
  8. 8 7のメレンゲ1/3を泡立て器ですくい、7のボールに入れて、そのままぐるぐるとしっかり混ぜ合わせる。
  9. 9 ゴムべらに持ちかえて、残りのメレンゲを加えて、切るようにしっかり混ぜる。
    (メレンゲの白が見えなくなったら混ぜ終わり)
  10. 10 薄力粉を入れて、さらにゴムべらでさっくりと混ぜ合わせる。粉が見えなくなったら混ぜ終わり。
  11. 11 型に高い位置が流しいれ、お箸でぐるぐる混ぜて空気を抜く。
  12. 12 あっためたオーブンに入れて30分~35分焼く。
  13. 13 表面にひびが入ってきたら焼きあがり。荒熱をとって型からはずし、ケーキクーラーにのせて冷ます。
  14. 14 冷めたら粉砂糖をふりかける。

きっかけ

手に入りやすい市販のチョコで、ガトーショコラが出来たら良いなぁと思って作ったレシピです。

  • レシピID:1020000918
  • 公開日:2011/02/13
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カテゴリ
その他のチョコレートバレンタインのケーキ
料理名
ガトーショコラ
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