市販チョコで簡単ガトーショコラ☆ レシピ・作り方
材料(4人分)
- チョコレート(市販) 2枚
- 卵白 4個分
- 卵黄 3個分
- 小麦粉 20g
- バター 70g
- 砂糖 60g
- 塩 少々
- 粉砂糖 適量
作り方
-
1
18cmの底が抜ける丸型にバター(分量外)を薄く塗り、冷蔵庫で冷やしておく。
ケーキ用の紙を敷いても良い。 -
2
小麦粉は、3回ふるっておく。
卵は、卵白と卵黄に分ける。 - 3 オーブンを170度に温めておく。
- 4 耐熱のガラスボールに、バターを1cmに切って入れ、さらにチョコレートも細かく砕いて入れる。
-
5
フライパンに湯を沸かして必ず火を止めて、4のボールを湯につけて、ゴムべらで混ぜながらチョコとバターを溶かす。
*時間がないときは、レンジで1分半ぐらい加熱して溶かす。 - 6 溶けたら、人肌になるまで冷ます。冷めたら、卵黄を1個ずつ加え、ゴムべらでくるくると混ぜ合わせる。
- 7 別のボールに卵白と塩少々(ひとつまみ)を入れて、角が立つまでしっかりと泡立てる。砂糖を3回に分けて加え、その都度しっかり泡立てる。泡だったら、低速にして1~2分混ぜ、泡締めを行う。
- 8 7のメレンゲ1/3を泡立て器ですくい、7のボールに入れて、そのままぐるぐるとしっかり混ぜ合わせる。
-
9
ゴムべらに持ちかえて、残りのメレンゲを加えて、切るようにしっかり混ぜる。
(メレンゲの白が見えなくなったら混ぜ終わり) - 10 薄力粉を入れて、さらにゴムべらでさっくりと混ぜ合わせる。粉が見えなくなったら混ぜ終わり。
- 11 型に高い位置が流しいれ、お箸でぐるぐる混ぜて空気を抜く。
- 12 あっためたオーブンに入れて30分~35分焼く。
- 13 表面にひびが入ってきたら焼きあがり。荒熱をとって型からはずし、ケーキクーラーにのせて冷ます。
- 14 冷めたら粉砂糖をふりかける。
関連情報
- カテゴリ
- その他のチョコレートバレンタインのケーキ
- 料理名
- ガトーショコラ
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少し薄い色に出来ます。