ヒジキたっぷり★ヘルシーな炊き込みご飯 レシピ・作り方

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MAYACHKA
ヒジキをたくさん入れたヘルシーな炊き込みご飯です。こんにゃくやごぼうがたくさん入って繊維質たっぷり♪

材料(4人分)

白米
3合
ヒジキ
150G
油揚げ
1枚
人参
小1本
ごぼう
1本
こんにゃく
1枚
干しシイタケ
5枚
お餅(1cm角に切る)
2個
醤油(うすくち)
大匙3~4
大匙3
顆粒だしの素
小匙1/2

作り方

  1. 1
    人参、こんにゃく、シイタケは長さ4センチ位の細切りにします。ごぼうはササがけにして、水に漬けておきます。
  2. 2
    こんにゃくは切ってからさっとゆでておきます。
  3. 3
    洗ったお米に、すべての具とお餅、醤油、酒、シイタケの戻し汁と水を合わせて3カップ入れて炊飯します。

おいしくなるコツ

お米より具の方が多いのでは?と思えるほどのボリュームですがあっさりしているので大丈夫です!たんぱく質が欲しい場合は鶏肉などを加えるといいですね。

きっかけ

繊維質たっぷりのご飯を作りたくて。

公開日:2011/01/31

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
関連キーワード
炊き込みご飯 油揚げ こんにゃく ヒジキ
料理名
炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

MAYACHKA いつも健康食を心がけています。手作りジャム、野菜ペースト、干し野菜など、野菜や果物の保存食作りにも凝っています。甘党の夫のために日々悩みながらヘルシーデザートを考えています。 最近、夫も興味を示し始め、レシピを考案するようになりました!レポをいただくと嬉しそうにしています♪

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