我が家のちゃんこ鍋♪ レシピ・作り方

我が家のちゃんこ鍋♪
桃直
桃直
お相撲さん直伝の我が家のちゃんこ鍋。温まって美味しいです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 鍋に、水を入れて干し椎茸を戻しておく。
    ごぼうは、ささがきにして水に漬けておく。
  2. 2 豚バラ、白菜、玉ねぎ、キャベツは、食べやすい大きさに切る。
  3. 3 椎茸を絞って細かく切り、鍋に入れる。
    にんにくも丸ごと入れる。
    (好きな方はニンニクの量を増やしても良いです。)
  4. 4 鍋を火にかけて、ごぼう、玉ねぎ、キャベツ、白菜と火が通り難い順に入れていく。最後に、豚バラをと豆腐を入れれる。
  5. 5 野菜やお肉に火が通ったら、酒を入れて、薄口醤油で味をつける。
    ポン酢で食べる場合は、薄味に。

きっかけ

巡業中に高校の相撲部を訪問したお相撲さんより作って頂いたちゃんこ鍋を我が家流にアレンジしました。

おいしくなるコツ

材料は、他に蒟蒻や鶏肉など合います。 ポン酢に少しだしを入れて半々ぐらいで食べると美味しいです。 レモンやかぼすなどお好みで絞って食べても美味しいです。

  • レシピID:1020000536
  • 公開日:2011/01/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
料理名
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る