酒粕のタンタン麺 レシピ・作り方

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MAYACHKA
ガッテンで見たレシピをアレンジしてピリ辛に仕上げました。酒粕の甘いコクが美味しかったです。
みんながつくった数 4

材料(2人分)

豚ひき肉
100G
玉葱(みじん切り)
1/2個
ごま油
大匙1
干しシイタケ(戻してみじん切り)
4枚
ニンニク(みじん切り)
1かけ
料理酒
50CC
醤油
大匙3~4
300CC
豆板醤
小匙1~2
中華めん
2個
小松菜
1~2株
もやし
30G
擦りごま
大匙1
★酒粕
50G
★水
50CC
★黒砂糖
20G
★酢
20CC

作り方

  1. 1
    ★の材料を鍋に入れて、火にかけ、混ぜ合わせておきます。なめらかになったら出来上がり。
  2. 2
    中華鍋にごま油を熱し、豚肉、玉葱、ニンニクを炒めます。肉の色が変わったら、シイタケ、料理酒、醤油を入れて煮立たせます。
  3. 3
    ②に水と①を足して、豆板醤で味を調えます。
  4. 4
    小松菜を茹で、食べやすい大きさに切っておきます。もやしと中華めんも茹でておきます。
  5. 5
    どんぶりに、中華めん、③の具入りスープを入れ、上から小松菜、もやしを飾り、擦りごまをかけていただきます。

おいしくなるコツ

オリジナルレシピは豆板醤なしで酒粕の甘い香りがしました。お好みですが、私にはちょっと物足りなかったので、少々アレンジしてみました。

きっかけ

ガッテンで見た「かんたん麺」をアレンジ。そのままだとちょっとぼやけた味だったので、ピリ辛に仕上げました。

公開日:2010/12/04

関連情報

カテゴリ
その他のラーメン
関連キーワード
タンタンメン 中華そば 豚肉ミンチ 酒粕
料理名
たんたん麺

このレシピを作ったユーザ

MAYACHKA いつも健康食を心がけています。手作りジャム、野菜ペースト、干し野菜など、野菜や果物の保存食作りにも凝っています。甘党の夫のために日々悩みながらヘルシーデザートを考えています。 最近、夫も興味を示し始め、レシピを考案するようになりました!レポをいただくと嬉しそうにしています♪

つくったよレポート( 3 件)

2021/01/14 16:00
ご飯しかなくて坦々丼になりましたが酒粕の残りがすごく美味しくなり嬉しいです(о´∀`о)パプリカ入れて野菜沢山とれました。感謝です
さやか8208
2011/03/16 00:55
リピです。確かに豆板醤を入れないとちょっとぼやけたお味のような...?というか物足りないかも(笑)濃厚で美味しくてお気に入りです♪
菊々菊子
レポ、ありがとうございます!見た目も美味しそう~♪

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