もち米いらずのお赤飯 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 白米 3合
- 餅 2個
- 小豆 1/2カップ
- 塩 一つまみ
作り方
- 1 小豆を茹でます。沸騰したら一度お湯を捨てます。水を入れて20分ほど茹でます。少し固めで小豆はざるにあげ、茹で汁はとっておきます。
- 2 炊飯器に洗った米、茹でた小豆、1cm角に切ったお餅、塩、小豆の茹で汁を合わせて分量分の水を入れ、普通に炊飯します。
- 3 炊きあがったら、よく混ぜます。お餅がとろーりと溶けて普通の白米なのにもち米のようになります。
きっかけ
白米とお餅でもち米の代わりにしてみました。
おいしくなるコツ
お米+お餅でもち米の代用になるので、ちょっとしたおこわ作りに便利です。
- レシピID:1020000521
- 公開日:2010/12/04
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- 赤飯
レポートを送る
5 件