もち米いらずのお赤飯 レシピ・作り方

もち米いらずのお赤飯
  • 約1時間
  • 300円前後
MAYACHKA
MAYACHKA
お餅+お米でもち米の代用です。身体にいいお赤飯、特別お祝いの日じゃなくても気軽に作りましょう。

材料(4人分)

  • 白米 3合
  • 2個
  • 小豆 1/2カップ
  • 一つまみ

作り方

  1. 1 小豆を茹でます。沸騰したら一度お湯を捨てます。水を入れて20分ほど茹でます。少し固めで小豆はざるにあげ、茹で汁はとっておきます。
  2. 2 炊飯器に洗った米、茹でた小豆、1cm角に切ったお餅、塩、小豆の茹で汁を合わせて分量分の水を入れ、普通に炊飯します。
  3. 3 炊きあがったら、よく混ぜます。お餅がとろーりと溶けて普通の白米なのにもち米のようになります。

きっかけ

白米とお餅でもち米の代わりにしてみました。

おいしくなるコツ

お米+お餅でもち米の代用になるので、ちょっとしたおこわ作りに便利です。

  • レシピID:1020000521
  • 公開日:2010/12/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
関連キーワード
赤飯 もち米 小豆
料理名
赤飯
MAYACHKA
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(5件)

  • ひー5255
    ひー5255
    2014/09/18 10:37
    もち米いらずのお赤飯
    もち米じゃないのにふっくらしてとてもおいしかったです。また作ります♪
  • sarasa***
    sarasa***
    2014/02/24 03:49
    もち米いらずのお赤飯
    わざわざもち米を買わないで済むのがいいですね。娘のお食い始めの時にまた作ります!!!
  • かっぺ4217
    かっぺ4217
    2013/01/04 21:30
    もち米いらずのお赤飯
    正月用のお餅にカビがはえないうちになんとかしようと検索して一番に見つけ、早速作りました。丁度餅米もなかったので助かりました。もちもちして本当に赤飯でした。おいし
  • ぺるく〜ろ
    ぺるく〜ろ
    2011/02/06 11:47
    もち米いらずのお赤飯
    ほんとお手軽でした!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る