めちゃうま★ぶりご飯 信じられない美味しさ! レシピ・作り方
材料(4人分)
- ぶり(はまち) アラでOK 300G
- 日本酒 100CC
- 米 3合
- 人参 1/2本
- 薄口しょうゆ 大匙2
- みりん 大匙2
- 生姜のみじん切り 1かけ分
作り方
- 1 ぶり(はまち)を日本酒で煮ておきます。
- 2 アラを使ったので、骨や皮を取り除き、解しました。
- 3 お米を研いで、②を汁ごと、人参・生姜のみじん切りを加えて、水分を合計3カップ分にして普通に炊きます。
- 4 出来上がりました。もういい香りがいっぱいです!
きっかけ
聞いたことがあるので、自己流で作ってみましたが、めちゃうまでびっくりしました。
おいしくなるコツ
もち米だとおこわ風、普通のお米で水分少なめだとピラフ風になります。どっちにしても、とても美味しかったです~!
- レシピID:1020000456
- 公開日:2010/11/24
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- ぶりご飯
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
hinata03212021/05/15 19:15魚のアラが好きなので、煮物以外のレシピを知れて良かったです。美味しいです。
-
みぃ☆♪★2018/01/24 16:13大好きなブリ、こんな食べ方もあったんですね!とってもおいしかったです。
また作ります♪ -
yuuiruyan2016/12/28 17:28魚のあら、煮る、焼く以外にもこんな使い方もあるとは!とっても美味しかったです(*^^*)
-
LINママ2014/04/21 16:07生姜の味が効いててとっても美味しかったです。ごちそうさまでした。