ご飯がすすむ!ごぼうの唐揚げ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
★の調味料を合わせ、トロりとするまで煮詰めてタレを作っておく。
-
2
ごぼうは好みの厚さ切り、少し水にさらします。
(アクに栄養があるので、ほどほどが良いです。)
-
3
ごぼうの水気をふき取り、片栗粉をまぶす。
薄くまぶすのがポイント!
-
4
170~180℃の油でこんがり揚げます。
-
5
油を切った揚げたてのごぼうを、①のタレにからめる。
-
6
タレで和えたごぼうに、お好み量のすりごまをまぶしてできあがり。
きっかけ
お惣菜で買うごぼうの唐揚げがおいしくて。 自分で作れないかな~と思い立ち作ってみました。
おいしくなるコツ
揚げる時間は、ごぼうの食感を残しい時は短めに、 カリカリクリスピーっぽくしたいときは長めにするのがおススメです。 揚げたて・からめたてがおいしいので、 タレは事前に作っておくとできたてを頂けますよ♪
- レシピID:1020000193
- 公開日:2010/10/21
関連情報
- カテゴリ
- ごぼう
- 料理名
- ごぼうの唐揚げ
レポートを送る
19 件
おつまみにも良いですよ♪