とろとろラフテーと大根の煮物 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 圧力鍋でお肉を下茹でします。水の量はお肉がつかる程度でOK。30分ほど。
- 2 お肉を下ゆでしている間に、大根の準備をします。皮をむいて一口大に切り、面取りしておきます。
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3
(余談)面取りしたあとの大根のカスはお漬物にしました。レシピID:1020000144
- 4 (余談)大根の皮は乾燥させて切干し大根にしました。
- 5 お米のとぎ汁で大根を下ゆでします。別の圧力なべで20分ほど。
- 6 油が出てきたので、スープを別鍋に移し、お肉を洗い、一口大に切り分けておきます。
- 7 (余談)スープは捨ててもいいのですが、別鍋に移して冷蔵庫に入れておくと油が固まるので、簡単に油を取り出せます。
- 8 (余談)スープストックができました。クッキングペーパーで濾して、瓶に入れ冷蔵庫で保存。スープやお味噌汁に使います。
- 9 圧力なべに出汁、醤油、黒砂糖、泡盛、生姜を煮立たせ、お肉を入れて1時間。一度圧力を抜いて下ゆでした大根を加えます。
- 10 さらに1時間ほど煮込みます。お肉がとろとろになったら出来上がりです。大根は面取りしているので型崩れしていません。
- 11 冷蔵庫で保存。数日は楽しめます。
- 12 おいし~。とろとろです。大根にもお味がしっかりついて美味!病みつきになります。
きっかけ
沖縄のラフテーを作りました。美味しいおだしで大根も一緒に煮ました。おいしすぎ~!
おいしくなるコツ
とろとろになるまで気長に煮込んでください。 煮汁も大根の皮も面取り後のくずも再利用しました。捨てるところがなかったです!
- レシピID:1020000154
- 公開日:2010/10/17
関連情報
- カテゴリ
- その他の豚肉
- 料理名
- 豚角煮 大根の煮物
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