とろとろラフテーと大根の煮物 レシピ・作り方

とろとろラフテーと大根の煮物
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
MAYACHKA
MAYACHKA
とろとろに煮込んだラフテー、美味しい煮汁で大根を煮ました。コラーゲンたっぷりでたまらない美味しさです。

材料(4人分)

  • 豚肉の三枚肉 1キロ
  • だし汁 5カップ
  • 泡盛(料理酒で代用可) 50CC
  • 黒砂糖(なければ普通の砂糖で可) 100G
  • 醤油 100CC
  • 生姜 ひとかけ
  • 大根 1キロ

作り方

  1. 1 圧力鍋でお肉を下茹でします。水の量はお肉がつかる程度でOK。30分ほど。
  2. 2 お肉を下ゆでしている間に、大根の準備をします。皮をむいて一口大に切り、面取りしておきます。
  3. 3 (余談)面取りしたあとの大根のカスはお漬物にしました。レシピID:1020000144
  4. 4 (余談)大根の皮は乾燥させて切干し大根にしました。
  5. 5 お米のとぎ汁で大根を下ゆでします。別の圧力なべで20分ほど。
  6. 6 油が出てきたので、スープを別鍋に移し、お肉を洗い、一口大に切り分けておきます。
  7. 7 (余談)スープは捨ててもいいのですが、別鍋に移して冷蔵庫に入れておくと油が固まるので、簡単に油を取り出せます。
  8. 8 (余談)スープストックができました。クッキングペーパーで濾して、瓶に入れ冷蔵庫で保存。スープやお味噌汁に使います。
  9. 9 圧力なべに出汁、醤油、黒砂糖、泡盛、生姜を煮立たせ、お肉を入れて1時間。一度圧力を抜いて下ゆでした大根を加えます。
  10. 10 さらに1時間ほど煮込みます。お肉がとろとろになったら出来上がりです。大根は面取りしているので型崩れしていません。
  11. 11 冷蔵庫で保存。数日は楽しめます。
  12. 12 おいし~。とろとろです。大根にもお味がしっかりついて美味!病みつきになります。

きっかけ

沖縄のラフテーを作りました。美味しいおだしで大根も一緒に煮ました。おいしすぎ~!

おいしくなるコツ

とろとろになるまで気長に煮込んでください。 煮汁も大根の皮も面取り後のくずも再利用しました。捨てるところがなかったです!

  • レシピID:1020000154
  • 公開日:2010/10/17
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カテゴリ
その他の豚肉
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ラフテー 豚角煮 大根 煮物
料理名
豚角煮 大根の煮物
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