鯵のバター醤油焼き レシピ・作り方

鯵のバター醤油焼き
  • 約15分
  • 500円前後
sawa.rarara
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鯵のバター醤油焼き。バター醤油味で香ばしく仕上げたら、たっぷりの青紫蘇と一緒に香りよく頂くのが好きです。

材料(3~4人分)

  • 3~4尾
  • 少々
  • A醤油 大1と1/2
  • Aみりん 大2
  • バター 大1と1/2
  • 小2
  • 青紫蘇(千切り) 少々
  • 胡麻 少々
  • 片栗粉 少々

作り方

  1. 1 鯵を3枚におろす。せいごを取る。
    中骨をピンセットで取る。塩をふり、水分が出てきたら拭く。片栗粉をまぶす。
  2. 2 フライパンに油とバターの半量を入れて火にかける。
    バターが溶けたら、1の鯵を皮目から入れる。
    鯵の端をスプーンで軽く押さえながら焼くと皮が縮まず綺麗に仕上がります。
  3. 3 中火と弱火の間の火加減で、こんがりときつね色に焼き色がついたらひっくり返す。裏面も焼き色がついたら
    Aを入れて味付けをする。
  4. 4 仕上げに残りのバターの半量を入れて溶かす。焦げに注意しながら味を絡ませて仕上げます。お皿に盛り、青紫蘇、胡麻をかけて頂きます。

きっかけ

鯵を買ったので美味しくバター醤油で食べたいと思いました。

おいしくなるコツ

鯵のせいご、中骨はしっかりと取ります。

  • レシピID:1010047685
  • 公開日:2024/10/28
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カテゴリ
あじお弁当のおかず全般簡単夕食
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