ゴーヤのカリカリ焼き レシピ・作り方

ゴーヤのカリカリ焼き
  • 約1時間
  • 300円前後
まあみ4384
まあみ4384
ゴーヤのカリッとした食感と片栗粉のとろみが口の中で絶妙に絡み合い、後を引く美味しさです

材料(2人分)

  • ゴーヤ 2分の1本(長さ18cm)
  • *醤油 大匙1杯
  • *料理酒 大匙1杯
  • *味醂 大匙1杯
  • *おろしニンニク チューブ入り1cm
  • *おろし生姜 チューブ入り1cm
  • 胡麻油 大匙1杯
  • 片栗粉 適宜

作り方

  1. 1 ゴーヤの種をかき出し、端から薄切りにする
    適当な大きさのビニール袋に、*印の調味料を入れ、かき混ぜる
    薄切りにしたゴーヤを袋に投入する
  2. 2 袋の中のゴーヤ、調味料を良く揉み込む
    袋の空気を抜き口を閉じ30分程寝かせる
  3. 3 手順2を、30分程たったら袋の底の端を0、5mm程切り、袋の中の水分を絞り出す
  4. 4 片栗粉をゴーヤにしっかりとまぶす
    フライパンに胡麻油を入れ、片栗粉をまぶしたゴーヤを重ならない様に広げ入れる
  5. 5 いじらずに、ゴーヤに焦げ目がつくまで焼いたら裏返す
    両面同じような焦げ目がついたら、お皿にキッチンペーパーを敷きフライパンから移す
    油気がペーパーにしみたらお皿に盛って出来上がり

きっかけ

ゴーヤの消費のため

おいしくなるコツ

ゴーヤを裏返すとき1枚ずつやらずに、フライ返しで1度にやっても美味しく出来ます

  • レシピID:1010047531
  • 公開日:2024/08/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゴーヤごま油
まあみ4384
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る