材料(6-7人分)
- 白米
- 2合
- もち米
- 1合
- えのき
- 1袋
- 豚肉
- 20-30g
- 油揚げ
- 1枚
- ★だし醤油
- 大さじ1
- ★料理酒
- 大さじ1
- ★みりん
- 大さじ1
- ★ごま油
- 小さじ1
- ★塩
- 小さじ1/3
- 水
- ★合わせて3合分
- 刻み葱
- 1/2パック
作り方
-
- 1
- 白米、もち米をとぎ、炊飯器の釜に入れる。
-
- 2
- ★調味料を加え、3合分になるように水を入れる。
-
- 3
-
- えのきはヘタを切り落とし、2-3センチ、油揚げと豚肉も同じくらいにカット。2 に加える。
-
- 4
- 炊飯器の炊き込みモードで炊く。
-
- 5
-
- 炊きあがったら、しゃもじでほぐす。
お茶碗によそったら完成。
おいしくなるコツ
しめじ、舞茸でも美味しいです。
きっかけ
冷蔵庫にある材料を使っておこわを作ろうと思いました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません