赤こんにゃく煮 レシピ・作り方

赤こんにゃく煮
  • 約10分
  • 100円以下
Risa0901
Risa0901
滋賀県の郷土料理です。

材料(4人分)

  • 赤こんにゃく 1袋
  • ★砂糖 大さじ1
  • ★だし醤油 大さじ1
  • ★みりん 大さじ1
  • ★料理酒 大さじ3
  • かつお節 1袋(2g)

作り方

  1. 1 赤こんにゃくを2センチ幅程度にカットします。
  2. 2 【下茹で】
    小鍋にカットした赤こんにゃくを入れ、浸るくらいの水を入れて中火にかけます。
  3. 3 沸騰したら火からおろし、お湯を切ります。
  4. 4 【煮込む】
    小鍋に赤こんにゃく、★調味料全て加えて中火にかけます。
  5. 5 沸騰後、弱火〜中火で10分程度煮込みます。
  6. 6 お皿に盛り付けてかつお節をかけます。

きっかけ

家族のリクエストで。

  • レシピID:1010047021
  • 公開日:2024/04/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のこんにゃくかつお節(鰹節)こんにゃくの煮物
Risa0901
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る