れんこんたっぷり!鯖と彩り野菜の黒酢あんかけ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
-
1
鯖を3枚におろす。細かい中骨をピンセットで取る。
食べやすい大きさに切りジップロックに入れて、Aを加え30分ほどおく。 -
2
れんこんの皮を剥き、半月切りにする。
沸騰させたたっぷりの湯(分量外)でさっと茹でる。
湯切りする。 -
3
人参を乱切りにしてやわらかく茹でておく。湯切りする。
ピーマン、パプリカの種を取り除き食べやすい大きさに切る。
茄子のヘタを取り食べやすい大きさに切る。 -
4
フライパンに油を入れて熱する。170℃でれんこん、茄子、人参、ピーマン、パプリカをさっと揚げる。
鯖にDの片栗粉をまぶし、こんがりと両面揚げる。
油切りをする。 - 5 別の鍋にBの調味料を入れて火にかけて混ぜ合わせる。4の具材を加える。Cの片栗粉をCの水で溶き加えてとろみをつける。一度味見をしてお好みの味になるように調味料を微調整してください。
きっかけ
鯖の黒酢あんかけが好きです。予め油通しをしたり、ちょっと手間がかかりますが、それでも作りたいと思う一品です。
おいしくなるコツ
れんこんはさっと茹でておく。人参は茹でて一度火を通しておくと後で調理しやすいです。生姜を鯖にまぶしておく。後の調味料にも生姜を入れ2回に分けて入れて風味豊かに仕上げます。鯖の臭み防止にもなります。
- レシピID:1010046739
- 公開日:2023/12/16
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- カテゴリ
- さば全般夕食の献立(晩御飯)黒酢ごまさば
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