大根とれんこんのカレー醤油漬け レシピ・作り方

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sawa.rarara
大根とれんこんのカレー醤油の漬物。作って数日経つと味が染みてまろやかになり美味しいです♪

材料(4〜6人分)

大根
500g
蓮根
500g
A砂糖
大5
A醤油
100cc
A酢
40cc
A赤唐辛子
少々
Aカレー粉
小1/2
A胡麻
少々

作り方

  1. 1
    大根をイチョウ切りにする。半日程度天日干しにする。
  2. 2
    れんこんの皮を剥き、イチョウ切りにする。沸騰させたたっぷりの湯(分量外)で2分ほど茹でる。湯切りする。
    Aの調味料を混ぜ合わせてれんこんを入れる。
  3. 3
    2のれんこんが冷めたら大根を加えて混ぜ合わせる。
    冷蔵庫に入れて半日から一日おく。
    ガラスの瓶などに入れて蓋をして冷蔵庫で3~4日ほど日持ちします。

おいしくなるコツ

はじめより、半日から一日経過したほうが、味が染みてまろやかになり美味しいです。 漬けはじめはカレー醤油のにおいがキツイのでガラスの瓶などに入れて保存すると良いです。

きっかけ

大根とれんこんの甘辛いカレー醤油の漬物を作ろうと思いました。 お弁当の一品にも良いです。

公開日:2023/12/06

関連情報

カテゴリ
大根その他の漬物れんこん

このレシピを作ったユーザ

sawa.rarara 旬のもの、手軽に簡単に作れるものが多いです。我が家で人気のご飯を紹介します。 野菜ソムリエ資格保有。 野菜、肉、魚、大豆製品などバランスよく美味しく食べられるように心がけています。 つくったよレポートくださったかた嬉しいです♪ありがとうございます! アレンジもOKです!歓迎します。家にある材料で気軽に作ってくださいね(^^)

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