カリフラワー、ブロッコリーとアスパラベシャメルがけ レシピ・作り方

カリフラワー、ブロッコリーとアスパラベシャメルがけ
  • 約1時間
Jinka
Jinka
カリフラワー、ブロッコリー、アスパラとマッシュルームにベシャメルソースをかけた美味しいサイドディッシュ

材料(4-5人分)

作り方

  1. 1 カリフラワーは小房に分け、軸は小さめにカットして耐熱容器に入れる。
    アスパラはそこの硬い部分とスジを取り除き、斜め切りにしてカリフラワーの上に散らす。
  2. 2 ブロッコリーは小房に分け、軸は小さめにカットして1の上に広げて乗せる。
  3. 3 マッシュルームは薄切り1/4ほどにカットし2の隙間に入れる。
  4. 4 3を電子レンジに入れて蓋をして10分加熱する。
  5. 5 鍋にバターを加えて弱火にかけ、バターが溶けたら小麦粉を加えて溶けたバターに絡める。
  6. 6 5の小麦粉をバターにしっかり絡めたら、牛乳を少しずつ加えてだまにならないようにしっかり混ぜる。
  7. 7 6を4-5回繰り返し、とろんとしたら半量のチーズを加えてしっかり混ぜる。
  8. 8 4を電子レンジから取り出し、7を4の上から全体に広げて乗せる。
  9. 9 8に難燃性のクッキングシートを乗せてオーブンに入れて170℃で45分加熱する。
  10. 10 9をオーブンから取り出し、お皿に盛り付けて出来上がりです。

きっかけ

メインディッシュの添えに、冷蔵庫にある食材を使って作りました。

  • レシピID:1010046575
  • 公開日:2023/10/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マッシュルームホワイトソースアスパラカリフラワーブロッコリー
Jinka
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る