オクラや椎茸の胡麻味噌和え レシピ・作り方

オクラや椎茸の胡麻味噌和え
  • 約15分
  • 300円前後
まあみ4384
まあみ4384
お酒のお供にお勧めです。

材料(2人分)

  • もやし 1袋
  • 椎茸 5枚(小ぶりの物)
  • オクラ 10本
  • 玉葱 4分の1個
  • *醤油 大匙1杯
  • *料理酒 大匙1杯
  • *味噌(だしいり) 大匙1杯
  • *ごま油 大匙1杯
  • *砂糖 スティック2本
  • *すりごま 大匙1杯
  • *一味唐辛子 小匙2分の1杯

作り方

  1. 1 もやしを洗って耐熱皿に入れラップをしてレンジで4分加熱する。
    加熱し終わったらザルにあけ水気を切り粗熱を取る。
  2. 2 椎茸を端から薄切りにする。くきの部分が太い様だったら細く切る。
    オクラを1本につき3〜4等分に斜め切りにする。
    玉葱を薄切りにする。
  3. 3 鍋でお湯を沸かし、沸騰したら切った椎茸、オクラ、玉葱を入れる。
    かき混ぜながら次沸騰したら1分程茹でザルにあけ、水気を切って粗熱を取る。
  4. 4 ボールに*印の調味料を入れしっかりかき混ぜる。
    粗熱を取ったもやし、椎茸、オクラ、玉葱を調味料に漬け込み味を馴染ませる。
    お皿に盛り出来上がり。

きっかけ

オクラの消費のため思いつきで作りました。

おいしくなるコツ

すりごまを多めに入れるとねっとりとして美味しいです。

  • レシピID:1010046446
  • 公開日:2023/08/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の和え物玉ねぎもやししいたけオクラ
まあみ4384
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • すのっぷさん
    すのっぷさん
    2023/10/04 10:10
    オクラや椎茸の胡麻味噌和え
    オクラの代わりに豚肉としました。参考にさせて頂きありがとうございます!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る