なすとかぼちゃのそぼろあんけか レシピ・作り方
材料(2人分)
- ひき肉(合挽きか鶏ひき) 約150g
- かぼちゃ 1/8カット
- なす 2本
- 酒 大さじ1
- 醤油 大さじ1.5
- みりん 大さじ1
- 砂糖 小さじ1
- 生姜(チューブでも) ひとかけ
- 片栗粉 大さじ1
- 揚げ油 材料がつかるくらい
作り方
- 1 かぼちゃとなすを小さめの一口サイズに切る。
- 2 鍋を熱し、ひき肉を入れ色が変わってきたら酒、醤油、みりん、砂糖、生姜を入れて汁気がなくなるまで煮詰める。
- 3 フライパンにかぼちゃとなすがつかるくらいの油を入れて熱し、170〜180度でかぼちゃとなすを素揚げする。
- 4 このくらいぎゅうぎゅうにつめても大丈夫です。
- 5 かぼちゃとなすの油をよくきり、ひき肉が入った鍋に入れ混ぜ合わせ水溶き片栗粉を回し入れとろみがついたら出来上がり!!
きっかけ
給食で食べたかぼちゃとなすのあんかけが美味しくて、思い出して再現してみました。
おいしくなるコツ
かぼちゃとなすを揚げるのが面倒な時は煮るだけでも大丈夫ですが、素揚げすることでなすがトロトロになるのでオススメです。
- レシピID:1010046374
- 公開日:2023/07/22
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