なすとかぼちゃのそぼろあんけか レシピ・作り方

なすとかぼちゃのそぼろあんけか
  • 約30分
  • 500円前後
おこの
おこの
ひと手間かかりますが、かぼちゃとなすがトロトロになっておかわりしたくなる美味しさです♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 かぼちゃとなすを小さめの一口サイズに切る。
  2. 2 鍋を熱し、ひき肉を入れ色が変わってきたら酒、醤油、みりん、砂糖、生姜を入れて汁気がなくなるまで煮詰める。
  3. 3 フライパンにかぼちゃとなすがつかるくらいの油を入れて熱し、170〜180度でかぼちゃとなすを素揚げする。
  4. 4 このくらいぎゅうぎゅうにつめても大丈夫です。
  5. 5 かぼちゃとなすの油をよくきり、ひき肉が入った鍋に入れ混ぜ合わせ水溶き片栗粉を回し入れとろみがついたら出来上がり!!

きっかけ

給食で食べたかぼちゃとなすのあんかけが美味しくて、思い出して再現してみました。

おいしくなるコツ

かぼちゃとなすを揚げるのが面倒な時は煮るだけでも大丈夫ですが、素揚げすることでなすがトロトロになるのでオススメです。

  • レシピID:1010046374
  • 公開日:2023/07/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般かぼちゃ夕食の献立(晩御飯)合い挽き肉鶏ひき肉
おこの
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る