レンジで1合炊き込みご飯 ピンクライス レシピ・作り方

レンジで1合炊き込みご飯 ピンクライス
  • 約30分
makkanami
makkanami
しば漬けを一緒に炊き込むとピンクライスの出来上がり!

漬け物っぽくなった水菜のシャキシャキ感がGOOD!

材料(1人分)

  • ★米 1合
  • ★しば漬け みじん切りしたもの 大さじ1
  • ★ねぎ 輪切りしたもの 山盛りで大さじ1
  • ★塩 小さじ1/4
  • ★和風だしの素 小さじ1/2
  • ★水 180cc
  • 水菜 1㎝幅くらいにカットしたもの カップ1/4くらい
  • 水菜にかけようの塩 ひとつまみ
  • ごま 大さじ1

作り方

  1. 1 米は洗って水をきっておく
    1㎝幅にカットした水菜に塩をかけてひと混ぜする
  2. 2 深めの容器に★印をいれてふたをして
    電子レンジ500wで6分かける
  3. 3 とりだして混ぜ
    ふたをして電子レンジ200wで12分かける
  4. 4 とりだして混ぜ、ふたをして5分ほどむらす
  5. 5 軽くしぼった水菜とごまを4にまぜる

きっかけ

しば漬けの混ぜご飯はするけど 一緒に炊いてみようを思って

おいしくなるコツ

4にすし酢をまぜたらピンクのお寿司になって素敵(^▽^)/

  • レシピID:1010046315
  • 公開日:2023/07/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯簡単夕食その他の電子レンジで作る料理しば漬け(柴漬け)
makkanami
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る