レンジで1合炊き込みご飯 ピンクライス レシピ・作り方
材料(1人分)
- ★米 1合
- ★しば漬け みじん切りしたもの 大さじ1
- ★ねぎ 輪切りしたもの 山盛りで大さじ1
- ★塩 小さじ1/4
- ★和風だしの素 小さじ1/2
- ★水 180cc
- 水菜 1㎝幅くらいにカットしたもの カップ1/4くらい
- 水菜にかけようの塩 ひとつまみ
- ごま 大さじ1
作り方
-
1
米は洗って水をきっておく
1㎝幅にカットした水菜に塩をかけてひと混ぜする -
2
深めの容器に★印をいれてふたをして
電子レンジ500wで6分かける -
3
とりだして混ぜ
ふたをして電子レンジ200wで12分かける - 4 とりだして混ぜ、ふたをして5分ほどむらす
- 5 軽くしぼった水菜とごまを4にまぜる
きっかけ
しば漬けの混ぜご飯はするけど 一緒に炊いてみようを思って
おいしくなるコツ
4にすし酢をまぜたらピンクのお寿司になって素敵(^▽^)/
- レシピID:1010046315
- 公開日:2023/07/13
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
漬け物っぽくなった水菜のシャキシャキ感がGOOD!